Тема:

Миссия "Индевор" - ноябрь 2008 13 лет назад

Погода может помешать приземлению "Индевора"

Экипаж шаттла "Индевор", который в пятницу отстыковался от Международной космической станции (МКС) по завершении 12-дневной миссии, начал готовиться к посадке на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. По графику приземлиться "челнок" с семью астронавтами НАСА на борту должен 30 ноября в 13:18 по времени Восточного побережья США (21:18 мск).

Специалисты американского космического ведомства в Центре управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) сейчас изучают переданные экипажем "Индевора" фотоснимки внешней поверхности корабля, сделанные после его отстыковки от МКС. Экспертам предстоит определить, не получил ли термозащитный слой обшивки шаттла повреждений в результате столкновения с фрагментами космического мусора, которые могут поставить под угрозу безопасность его возвращения на Землю при прохождении плотных слоев атмосферы.

Ранее на этой неделе на одном из иллюминаторов "Индевора" была обнаружена вмятина длиной около сантиметра, однако специалисты считают, что она не представляет для корабля и экипажа какой-либо опасности. Вместе с тем, синоптики НАСА пока не уверены, что погода на мысе Канаверал в планируемое время посадки будет благоприятной. На Флориду движется холодный атмосферный фронт, грозящий проливными дождями. В любом случае, запасов продовольствия на борту "Индевора" астронавтам хватит до 2 декабря. Кроме того, есть запасные варианты посадки шаттла в штатах Калифорния и Нью- Мексико.

"Индевор" доставил на МКС свыше 14 тонн различного оборудования, в основном, необходимого для того, чтобы превратить МКС в "дом" для шести, а не для трех, как сейчас, обитателей. Численность постоянного экипажа планируется увеличить вдвое в 2009 году. Члены экипажа "Индевора" провели четыре выхода в открытый космос. Их главная задача состояла в ремонте неисправного поворотного механизма одной из панелей солнечных батарей МКС и техническом обслуживании других таких же узлов.

Кроме того, астронавты подготовили японский научный модуль "Кибо" к монтажу его третьего сегмента, который доставят на станцию в будущем году. "Рейсом" "Индевора" на Землю вернется астронавт Грегори Шамитофф, орбитальная вахта которого продолжалась шесть месяцев. Вместо него на станции в компании американца Майкла Финка и россиянина Юрия Лончакова осталась работать Сандра Магнус, которая должна пробыть на орбите более 100 дней.