Медведев: переговоры по энергетике в Латинской Америке были насыщенными и интересными

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу
Дмитрий Медведев награжден высшей наградой Венесуэлы
Медведв первый из российских лидеров кто провел целую неделю в Латинской Америке
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу
Дмитрий Медведев награжден высшей наградой Венесуэлы
Медведв первый из российских лидеров кто провел целую неделю в Латинской Америке
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на Кубу

Официальным визитом на Кубу Дмитрий Медведев завершает свою поездку по Латинской Америке. Латиноамериканское турне российского лидера длилось 6 дней, за которые Медведев посетил 4 страны региона: Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

В Гавану президент прилетел накануне вечером из Каракаса. Первым делом Дмитрий Медведев отправился на площадь Революции. Там он возложил венок к памятнику национального героя острова Свободы Хосе Марти. И там же, у монумента, президента встретил кубинский лидер. Затем Дмитрий Медведев и Рауль Кастро провели полуторачасовые переговоры в формате "один на один". Главными темами стали вопросы сотрудничества в области добычи и переработке углеводородов и никеля. Кроме того, речь шла и о поставках на Кубу российской авиатехники, автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Также решено, что Россия будет участвовать в восстановлении железнодорожного комплекса Кубы.

В качестве культурной программы Дмитрию Медведеву предложили поездку по старой Гаване, причем экскурсоводом выступил сам Кастро. Затем президент посетил первую в Карибском бассейне русскую православную церковь – храм Казанской Божией Матери. Медведев преподнес в подарок икону Владимирской Божией Матери.

В Гаване Дмитрий Медведев подвел итоги своей поездки. По словам президента, Россия начинает полноценное, полноформатное и взаимовыгодное сотрудничество с партнерами в Латинской Америке.

"Визит в Латинскую Америку считаю очень интересным и насыщенным, в смысле переговоров по энергетике. В этом смысле эта поездка была очень насыщенной и интересной, несмотря на сложную ситуацию на нефтяных рынках. Я имею в виду падение цен", – пояснил Дмитрий Медведев.

Говоря о развитии сотрудничества со странами Латинской Америки, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не боится конкуренции, и в то же время наша страна готова к участию в международных инвестиционных пулах.

"Мы живем в конкурентном мире. Мы не должны закрывать глаза на то, что существуют другие страны. Это не значит, однако, что мы по всем вопросам с конкурентными странами двигаемся в одном направлении. У Китая свои проекты, у американцев – свои идеи, у нас – третье. Это и есть нормальная конкуренция, – сказал президент. – Мы сами должны доказывать, что мы по каким-то проектам лучше, чем другие партнеры. А если мы видим, что нам самим не справиться, здесь нечего стесняться, можно договариваться о создании инвестиционных пулов. Такие проекты есть, во всяком случае, мы разговаривали об этом с китайскими коллегами", – заключил российский лидер.

В ходе своего зарубежного турне по Латинской Америке, которое длилось 6 дней, Дмитрий Медведев посетил четыре страны: Перу, Бразилию Венесуэлу и Кубу.

В столице перу Лиме президент России принял участие в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. После этого начался официальный визит Дмитрия Медведева В Перу. По итогам визита главы России и Перу государств подписали совместное заявление. Также был подписан ряд документов, в их числе – соглашение между объединенной промышленной корпорацией "Оборонпром" и министерством обороны Перу, межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и соглашение о научном, технологическом и инновационном сотрудничестве между Российской академией наук и Национальным советом Перу по науке, технологиям и технологическим инновациям.

В Бразилии российский лидер и президент Луло да Силва подписали соглашение об упрощении визового режима между Россией и Бразилией. Кроме этого были заключены соглашения о сотрудничестве в военной сфере и в космической отрасли.

В столице Венесуэлы Каракасе Дмитрий Медведев подтвердил намерение России продолжить военное сотрудничество, а также было подписано соглашение о российской помощи в разведке и разработке урановых и ториевых месторождений в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.