Москва отметит Масленицу с бразильским размахом

В Прощеное воскресенье на время проведения карнавального шествия в центре Москвы будет ограничено движение автотранспорта

Праздничные гулянья пройдут в парках и природных заказниках Москвы на масленичной неделе, которая началась в понедельник.

В среду в природном заказнике "Долина реки Сетунь" горожане будут водить хороводы со скоморохами, в субботу подхватят праздничную эстафету и другие особо охраняемые природные территории города, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Гостей Тропаревского парка ждут выступления духового оркестра "Диксиленд", катание на лошадях, конкурсы и масленичные игры. В природно-историческом парке "Измайлово" горожане смогут принять участие в беге в мешках, перетягивании каната, послушать масленичные "закликалки" и народные песни.

В Березовой роще парка "Долина реки Сходни в Куркино" пройдет спортивно-экологическая эстафета "Масленичная лыжня", посвященная соревнованиям "Лыжня России-2009". "Провожать зиму спортсмены и болельщики будут веселым кроссом, викторинами и загадками по определению следов животных и птиц", – говорится в сообщении.

Ландшафтный заказник "Теплый Стан" встретит москвичей концертной программой. Гости столичных парков в масленичную неделю также попробуют полевой кухни. В этом году главной площадкой масленичных празднеств вновь стал Васильевский спуск, а 1 марта организаторы обещают грандиозное карнавальное шествие по центру города, по размаху не уступающее бразильскому фестивалю.

Масленица издревле на Руси символизировала встречу весны и начало земледельческих работ. Это один из самых любимых народных праздников, который отличается яркостью и весельем обрядов, пришедших из древности. Большинство россиян с удовольствием выходят на народные гулянья с забавами и сожжением чучела Масленицы, и, конечно, пекут блины. Масленица предваряет Великий пост перед Пасхой.