Москва и Вашингтон позитивно оценили итоги встречи президентов

Дмитрий Медведев позитивно оценил визит Барака Обамы в Москву. Президенты России и США провели во вторник еще одну встречу. Обсудили все элементы сотрудничества – внешнюю политику, двусторонние отношения, экономику и гуманитарную сферу.

Дмитрий Медведев позитивно оценил визит Барака Обамы в Москву. Президенты России и США провели во вторник еще одну встречу. Обсудили все элементы сотрудничества – внешнюю политику, двусторонние отношения, экономику и гуманитарную сферу.

Встреча во вторник отличалась от той, что была накануне. А в понедельник было шесть часов общения в Кремле, подписание документов, пресс-конференция, разговор в неформальной обстановке.

"Я сегодня вспоминал то, о чем мы говорили. Вы видели, что вчера мы потратили время не зря", – сказал Дмитрий Медведев.

Вашингтон и Москва во вчерашних переговорах увидели прогресс, в том числе в вопросе американской системы противоракетной обороны (ПРО). Предыдущий хозяин Белого дома категорически не хотел связывать наступательное вооружение и оборонительное. США не были против сокращения ядерных боезарядов, но при этом вопрос своей противоракетной обороны в Европе считали решенным и не подлежащим обсуждению. В понедельник Обама признал связь между наступательными и оборонительными средствами, сказал, что его администрация изучает вопрос системы ПРО. А во вторник произнес речь, которую никогда бы не произнес Джордж Буш.

"Я знаю, что Россия против планируемой ныне конфигурации американской ПРО в Европе. Но я хочу работать вместе с Россией над новой архитектурой противоракетной обороны. И если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для системы ПРО. Мы хотим строить мир без ядерного оружия. Вчера мы с президентом Медведевым достигли прогресса по новому договору, который существенно сократит количество наших боезарядов и носителей. Американцы и россияне должны упорно стремиться к прогрессу. В 2009 году великая держава не демонстрирует свою мощь, демонизируя противника. Прошли те дни, когда империи относились к другим странам, как к фигурам на шахматной доске", – говорит Барак Обама.

Эта речь стала еще одним подтверждением того, что Вашингтон меняет тональность. Во-первых, во время кризиса необходимо доверие: Обама заявил, что экономический рост не зависит от одной страны. Во-вторых, без менторского тона легче решать проблемы: Россия разрешила через свою территорию транзит американских военных грузов на афганском направлении.

"Визит получился во всех отношениях насыщенным. Он включает в себя все элементы российско-американской кооперации по внешнеполитическим направлениям, наши двусторонние отношения, экономику, гуманитарную сферу", – сказал Дмитрий Медведев.

"У нас сегодня был очень хороший день. Как бы в добавление к замечательному вчерашнему, – констатировал Барак Обама. – Я думаю, что мы имеем потенциальную возможность многое сделать вместе. Ну а мои встречи с деловой общественностью говорят о том, у России и США есть коммерческие интересы, и их надо продвигать".

Переговоры в Москве – это формирование новой повестки отношений, старая больше никого не устраивает. Обама по-русски говорит "спасибо", объясняет, что учит русский язык. Судя по этим двум июльским дням, у американского лидера еще будет возможность проявить свои знания.