70-летие ВВЦ-ВДНХ-ВСХВ

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) отмечает в субботу 70-летний юбилей. Именно 1 августа 1939 года тогда еще Всероссийская сельскохозяйственная выставка приняла своих первых посетителей. В 1954 году она обрела тот самый помпезно-классический вид, знакомый всем москвичам и гостям столицы. К юбилею успели привести в порядок лишь центральную часть выставки. Многое еще предстоит отреставрировать, но есть и то, чего уже не вернуть.

Леса еще опутывают "Тракториста и колхозницу". Вуаль зеленой сетки заслоняет соседние с ними барельефы. Тридцать два метра над землей за деревянными сваями ремонта. Не успели! К 70-летию Центральная арка не заблистала новизной, да и главной в 1939 году, как оправдываются архитекторы, она не была. Тогда вход на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку был другим. Исполняющий обязанности главного архитектора ВВЦ Максим Маменгонов поясняет: "Это была арка Северного входа, а того привычного Главного входа, который видим сейчас, тогда вообще не существовало. Вся территория выставки, да и вообще вся выставка - она задумывалась как временная. И 1939 год, с которого мы летоисчисление ведем – в то время вся эта выставка была временная, и она вся была построена из дерева".

Заманчивые врата коммунистического рая открылись 1 августа 1939 года на северо-востоке Москвы. Усилиями лучших архитекторов сотни гектаров превратили в парадную витрину социализма. Плоды небывалых размеров, тучные стада коров, коней и свиней - такой виделась советская деревня, такими были ее жители.

ВСХВ прославляли и восхваляли даже в годы войны. В 1941 году на Площади колхозов шли фильма "Свинарка и пастух" режиссера Ивана Пырьева. Потом выставку закрыли, в 1954 наступила новая эпоха ВСХВ, и выставка приняла тот самый помпезно-классический вид, знакомый всем советским гражданам - с римскими колоннами, арками и выставочными павильонами.

Успех был грандиозный. В месяц выставку посещало до миллиона посетителей. посетителей. Полвека назад город соединился с деревней, в сельское хозяйство влилась промышленность. И вновь - аншлаг. Председатель профсоюзного комитета ОАО "ГАО ВВЦ" Аркадий Каздым вспоминает: "У меня ассоциация, возможно, плохая - похороны Сталина, так как я сам принимал в них участие. Так ассоциация именно с этим - по количеству народа". В 1959 году это уже ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства. Так ее и называют до сих пор, хоть уже двадцать лет как здесь - ВВЦ.

Здесь многое уже не то: в опустевших зданиях хмурые офисы и склады, с павильонов исчезли названия, многие обозначены лишь номерами. Символ эпохи - памятник "Рабочий и колхозница" - отправили на бессрочную реставрацию. Павильон номер 32 - бывший "Космос". Минувшей осенью в нем торговали семенами, плакат о продаже висит до сих пор, но само здание закрыто, как говорят, на реконструкцию. Главный инженер ВВЦ Александр Егоров пояснил: "Высота стеклянного купола в верхней точки достигает 60 метров. Можете себе представить, что может случиться, если что то там не сработает или придет в негодность? Поэтому он и должен серьезным образом обследоваться".

К юбилею в центральной части ВВЦ успели навести лоск. Впервые за десятилетия на фасадах заблестели надписи, многолетнюю пыль смахивали вручную со всех восемнадцати павильонов выставочного центра, а это 16 километров поверхностей. Подправили зыбкий фундамент зданий и лестницы. Архитектор Максим Мамегонов уточнил: "В этом году глобально отреставрировали ступени всех павильонов, которые выходят на центральную аллею, привели их в идеальное состояние. Не знаю, надолго ли этого хватит, поскольку каждое здание уходит под землю в среднем на один сантиметр в год".

Архитекторы считают, что на ВВЦ надо менять концепцию, но без исторического урона, поэтому перед юбилеем был объявлен конкурс "Поиск идей развития". Победителей уже определили, призы вручат сегодня, в день 70-летия ВВЦ.