Тема:

Беспорядки в Урумчи 11 лет назад

Китайские хакеры атаковали сайт Мельбурнского кинофестиваля

Китайские хакеры атаковали сайт Мельбурнского кинофестиваля

Китайские хакеры атаковали сайт крупнейшего австралийского кинофестиваля за намерение показать фильм о лидере уйгурских сепаратистов Ребии Кадир.

В субботу содержание сайта кинофестиваля на некоторое время было заменено изображением китайского флага и лозунгами против Ребии Кадир. Ранее в знак протеста Пекин снял с фестиваля четыре фильма, сообщает "Интерфакс".

Власти КНР считают ее виновной в организации беспорядков, произошедших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР 5 июля, в которых погибли около 200 человек, более полутора тысяч человек были ранены.

По данным австралийской газеты "Эйдж", для защиты Кадир и других героев фильма на фестивале были наняты частные телохранители. Показ фильма австралийского документалиста Джеффа Дэниэлса "Десять состояний любви" запланирован на 8 августа.

Глава кинофестиваля Ричард Мур заявил журналистам, что китайская сторона предложила снять фильм о Кадир с программы фестиваля и аннулировать ее приглашение. Мур отказался, заявив, что "мы - независимая организация, а это наша программа!"