Тема:

Южная Осетия. После войны 1 год назад

Сигнал НАТО: границы Южной Осетии и Абхазии будет охранять Россия

В Москве заложена безопасность сразу двух кавказских республик: Абхазии и Южной Осетии
Россия взяла на себя защиту их госграниц. Такое соглашение в Кремле подписали президенты Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты
Россия получила право свободно использовать для этого территорию, воздушное и водное пространство республик
Соглашение - знак Москвы руководству НАТО. Альянс готовит учения в Грузии, от которой, по словам Медведева, исходит угроза стабильности на Кавказе
В Москве заложена безопасность сразу двух кавказских республик: Абхазии и Южной Осетии
Россия взяла на себя защиту их госграниц. Такое соглашение в Кремле подписали президенты Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты
Россия получила право свободно использовать для этого территорию, воздушное и водное пространство республик
Соглашение - знак Москвы руководству НАТО. Альянс готовит учения в Грузии, от которой, по словам Медведева, исходит угроза стабильности на Кавказе

Абхазия и Южная Осетия будут охранять свои границы вместе с Россией. Такое соглашение в Кремле подписали президенты Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Это означает, что Россия может без ограничений пользоваться воздушным и водным пространством двух республик. И это явно знак Москвы руководству НАТО. По ту сторону границ Южной Осетии и Абхазии альянс готовит учения. А от Грузии, по словам Медведева, и исходит угроза стабильности на Кавказе.

В Москве сегодня закладывалась безопасность сразу двух кавказских республик: Абхазии и Южной Осетии. Россия обещала взять на себя защиту их госграниц. Оставалось лишь подписать документы.

С этого момента Цхинвал и Сухум делегировали Москве полномочия по охране своих рубежей. Россия получила право свободно использовать для этого территорию, воздушное и водное пространство республик. И обязалась подготовить в Южной Осетии и Абхазии свои пограничные службы. Дмитрий Медведев заметил: это логическое продолжение Договоров о дружбе, которые они подписали здесь же, сразу после подавлении прошлогодней грузинской агрессии.

"Защищая рубежи Южной Осетии и Абхазии, мы, конечно, стремимся к самой главной цели. Она для нас неизменна: обеспечить долгожданный мир в регионе. Люди давно там устали жить в постоянном страхе, в ожидании обстрелов. Хотя ситуация, надо признаться, конечно, после известных решений, которые приняла Россия, радикально поменялась. Тем не менее, провокации все равно возможны, и они должны быть предотвращены. Люди должны иметь все нормальные возможности для созидательного труда", – заявил президент РФ.

Провокаций со стороны Тбилиси становится всё больше, рассказали Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. У их границ Грузия концентрирует войска, стягивает сюда бронетанковую технику, строит полевые лагеря и наблюдательные пункты. Обстановка не просто нестабильная – взрывоопасная. Поэтому российскую помощь по охране границ в республиках восприняли как меру укрепления безопасности на всём Кавказе.

"Это не просто технический акт, это то, чего ждал наш народ, и то, что свершилось. Оно тем более актуально на фоне сохраняющейся в высокой степени угрозы безопасности в Закавказье, исходящей от наших соседей. Наш главный союзник, стратегический партнер – Россия – предприняла колоссальные усилия для сохранения стабильности и обеспечения безопасности возрождающегося абхазского государства, признав его независимость. Мой народ никогда не забывает своих друзей и всегда с благодарностью будет ценить историческое решение России", – отметил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Сегодняшнее соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы представляет важный шаг, который послужит обеспечению условий для нормальной, безопасной жизни наших граждан, поступательного развития демократических основ нашей государственности и также для укрепления безопасности и стабильности на южных рубежах Российской Федерации", – согласен с коллегой президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Тбилиси своими действиями нарушает 6 принципов, под которыми президенты подписались в августе прошлого года. Явно вразрез с ними идут и учения НАТО, которые запланированы именно на май и именно в Грузии.

"Учения НАТО в Грузии, как бы ни пытались убедить нас в обратном наши западные партнеры, являются, по сути, откровенной провокацией. Нельзя проводить военные учения там, где еще относительно недавно была война. Это прописная истина. И хотел бы специально отметить, что возможные негативные последствия этих решений целиком и полностью лягут на лиц, принявших соответствующие решения, осуществляющих соответствующие действия", – предупредил Дмитрий Медведев.

Сколько российских пограничников и единиц техники появятся на рубежах Абхазии и Южной Осетии – решит ФСБ. В её ведении погранслужба. Денежное сопровождение новой миссии в её бюджет уже заложено.