Тема:

"Черкизон" 7 месяцев назад

Китай требует от России защитить интересы торговцев с "Черкизона"

Судебные приставы опечатали административные здания в рамках исполнения судебных решений о приостановлении деятельности ряда фирм на территории Черкизовского рынка Москвы

Китай призвал российские власти защитить интересы китайских торговцев, работавших на Черкизовском рынке.

"Китайская сторона призывает Россию уважать историю данного вопроса и в соответствии с законом решить данный инцидент, защищать законные интересы китайских торговцев, в особенности личную и имущественную безопасность", - заявил в ходе переговоров в Москве заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн, слова которого приводит в пятницу сайт министерства коммерции КНР.

Гао Хучэн также призвал российские правоохранительные органы "прекратить действия, ущемляющие достоинство китайских граждан, найти разумное решение в рамках правового поля двух государств и постараться сократить убытки китайских торговцев".
Китайская сторона указала на необходимость активного участия федеральных и местных министерств и ведомств в решении проблемы и оказании необходимой помощи всем компаниям, связанным с деятельностью Черкизовского рынка.

Замминистра отметил, что "в настоящее время российские власти нацелились на борьбу с "серыми" таможенными схемами, и обе стороны достигли консенсуса в сфере исправления и стандартизации торговли". Чиновник выразил надежду, что китайские торговцы в России изменят способы ведения бизнеса так, чтобы они соответствовали федеральным и местным российским законам, передают "Вести" в пятницу.

Для обсуждение проблем соблюдения прав китайских торговцев с Черкизовского рынка в Москву накануне прибыла делегация из Китая во главе с замминистра коммерции КНР Гао Хученом. По данным китайских СМИ, в Москве остались без работы около 60 тысяч торговцев из Китая, и еще около 150 задержаны милицией. Между тем, вокруг закрытого "Черкизона" появился новый "серый" рынок. Владельцы "ГАЗелей" в округе подняли цены на свои услуги. Чтобы перевезти товар, они требуют с торговцев от 35 тысяч за рейс. Впрочем, для того, чтобы забрать товар с рынка, также нужны немалые деньги.

"Черкизон". Расследование Аркадия Мамонтова