В иранской провинции Исфахан вспыхнули беспорядки

В иранской провинции Исфахан произошли столкновения между оппозицией и стражами порядка.

Напряженность в Исфахане начала нарастать после похорон 88-летнего аятоллы Хосейна Али Монтазери, одного из архитекторов исламской революции 1979 года. Он считался одним из наиболее влиятельных критиков иранских властей, уточняет "Интерфакс". Аятолла поддержал антиправительственные выступления оппозиции, отказавшейся признать официальные результаты июньских президентских выборов. Его похороны в Куме лидеры оппозиции использовали для возобновления массовых акций протеста.

Стычки начались еще накануне вечером в городе Неджефабад, когда сторонники оппозиции собрались на церемонию в память об умершем аятолле Хосейне Али Монтазери.

По данным ИТАР-ТАСС, власти перебросили в район волнений моторизированные формирования басиджей - народных дружинников. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона манифестации рядом с мечетью. Кроме того, полиция окружила дом другого духовного вождя оппозиции - аятоллы Джалалетдина Тахери - и не пропускает туда его сторонников. По предварительным данным, среди демонстрантов имеются раненые, задержаны около 50 человек.

Между тем, как заявил начальник правоохранительных органов Ирана генерал Исмаил Ахмади Могаддам, действия полиции в отношении оппозиционеров будут жесткими. "Сегодня мы становимся свидетелями того, что представители определенных кругов позволяют себе нарушать общественный порядок и насмехаться над принципами и ценностями исламской революции. Иранский народ и, в первую очередь, правоохранительные органы не позволят этого делать. Мы не допустим отклонения от пути, указанного нам имамом Хомейни", - предупредил генерал. По его словам, в предстоящие дни меры безопасности в стране будут значительно усилены.

После состоявшихся 12 июня президентских выборов и объявления их результатов в Иране начались массовые уличные беспорядки (ФОТО). Их участниками стали, в основном, сторонники проигравших кандидатов-реформаторов, требовавших пересмотра итогов голосования. Согласно данным официальных иранских источников, в результате столкновений манифестантов с полицией погибли около 30 человек.