Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 10 лет назад

Барак Обама определил 4 этапа нового подхода США к ПРО в Европе

Новый подход США к ПРО в Европе включает четыре этапа. Президент США Барак Обама одобрил рекомендации министра обороны Роберта Гейтса и Комитета начальников штабов о "поэтапном, гибком подходе к системе ПРО в Европе". Этот подход основан на использовании только проверенных рентабельных технологий.

Президент США Барак Обама одобрил рекомендации министра обороны Роберта Гейтса и Комитета начальников штабов о "поэтапном, гибком подходе к системе ПРО в Европе". Этот подход основан на оценке иранской ракетной угрозы и использовании только проверенных и рентабельных технологий.

Согласно справке, выпущенной в заявлением главы американской администрации о новом подходе США к европейской ПРО, он включает четыре этапа. Из документа явствует, что прежние планы развертывания элементов ПРО США в Польше и Чехии реализовываться не будут.

Первый этап рассчитан до 2011 года. На этом этапе предполагается развернуть опробованные системы ПРО, включая систему Aegis ("Иджис") морского базирования, перехватчики SM-3 (Block 1A), а также мобильную РЛС. Цель этих усилий: "ответить на региональные баллистические ракетные угрозы для Европы", а также войск США в районах дислокации и их семей.

Второй этап имеет временной горизонт до 2015 года. После надлежащих испытаний планируется развернуть модернизированный вариант перехватчика SM-3 (Block 1B) "как в наземной, так и в морской конфигурациях базирования", а также более совершенные датчики. Цель: "расширить зону, обороняемую от ракетных угроз ближней и средней дальности".

На третьем этапе, до 2018 года, намечено развернуть заново модернизированные перехватчики SM-3 (Block 11A), которые сейчас находятся в стадии разработки. Они предназначены для поражения не только ближних и средних, но и "промежуточных" по дальности полета ракет.

Наконец, четвёртый этап рассчитан до 2020 года. Те же перехватчики в варианте (Block 11B) должны будут "лучше справляться" с угрозами со стороны ракет средней и промежуточной дальности, а также "потенциальной будущей угрозой для США со стороны МБР", отмечает агентство ИТАР-ТАСС.