Пьяного пилота задержали прямо в кабине аэробуса

Минтранс может ужесточить правила полетов гражданской авиации
В ведомстве считают, что летчикам, которые попались на пьянстве, не место в профессии
Авиакомпания считает недопустимыми подобные случаи, даже если признаки алкогольного опьянения связаны, по утверждению пилота, с приемом лекарственных препаратов
Минтранс может ужесточить правила полетов гражданской авиации
В ведомстве считают, что летчикам, которые попались на пьянстве, не место в профессии
Авиакомпания считает недопустимыми подобные случаи, даже если признаки алкогольного опьянения связаны, по утверждению пилота, с приемом лекарственных препаратов

Минтранс может ужесточить правила полетов гражданской авиации. В ведомстве считают, что летчикам, которые попались на пьянстве, не место в профессии. Накануне в аэропорту Франкфурта-на-Майне задержали пилота компании "Сибирь". Он должен был выполнить рейс в Москву. Количество алкоголя в его крови было 0,5 промилле. По российскому законодательству за меньшее лишают водительских прав.

Российский экипаж проходил контроль во франкфуртском аэропорту, когда сотрудник службы безопасности почувствовал сильный алкогольный запах от одного из пилотов. Немецкие журналисты выяснили, что полицейские прошли прямо в кабину аэробуса А-320, уже готового к отлету, и предложили летчику пройти проверку на употребление спиртного. Тому ничего не оставалось делать, как согласиться.

Аппарат показал: 0,5 промилле. Доля алкоголя в крови российского летчика почти вдвое превышала норму. Пьяный пилот был задержан, после отпущен под залог в 1000 евро.

Известно, что ему 49 лет, зовут – Сергей Д. Заведено уголовное дело за создание угрозы безопасности воздушному движению. Авиакомпании "S7" пришлось срочно искать замену. В итоге лайнер – на его борту было 150 пассажиров – вылетел в Москву с шестичасовой задержкой.

Инцидент в одном из крупнейших транспортных узлов Европы произошел в субботу, однако в немецкой полиции сообщили о нем только в воскресенье. Сегодня к скандальному делу подключилась и Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

"В рамках проводимой проверки в прокуратуру приглашен представитель авиакомпании "Сибирь" для объяснений по данному факту", – отметила Оксана Горбунова, старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Похожая история произошла в середине сентября – опять же связанная с российскими летчиками. В начале месяца был задержаны члены экипажа авиакомпании "Татарстан". Штурман самолета, выполнявшего полет Анапа – Казань, был в алкогольном опьянении и по некоторым данным уже прилетел из Казани пьяным. Самолет тогда вылетел почти на сутки позже. 70 пассажирам самолета авиакомпании "Татарстан" пришлось за свой счет ночевать в гостинице.

Контроль за российскими пилотами был якобы усилен после авиакатастрофы в сентябре 2008 года, когда под Пермью на железнодорожные пути упал "Боинг-737" компании "Аэрофлот Норд". Погибли 88 человек. Диспетчер тогда утверждал: пилот был неадекватен. Позже никто не рискнул заявить, что пилот был пьян – не было подтверждения. Говорили – неадекватен.

В Росавиации уверяют, что предполетный осмотр осуществляется во всех аэропортах нашей страны, существуют федеральные авиационные правила по медицине. "Летчик знает, что ему завтра везти самолет, он вечером напивается очень сильно. О чем это говорит? У человека снижен ситуационный контроль. Здоровый воздержится от употребления спиртного", – говорит Вячеслав Филашихин, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук.

В Минтрансе считают, что необходимо ужесточение правил безопасности полетов вплоть до выдачи нетрезвым летчикам волчьего билета.