Тема:

Скончался Исаак Шварц 10 лет назад

Скончался Исаак Шварц

На 87 году жизни  скончался известный композитор Исаак Шварц
На 87 году жизни  скончался известный композитор Исаак Шварц
На 87 году жизни  скончался известный композитор Исаак Шварц
На 87 году жизни  скончался известный композитор Исаак Шварц

В Ленинградской области на 87 году жизни  скончался известный композитор Исаак Шварц. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Эхо Москвы". В эфире радиостанции о смерти Шварца сообщила народная артистка России Елена Камбурова. По ее словам, Шварц умер во сне.

По словам председателя правления Союза композиторов России Владислава Казенина, смерть Шварца - "невосполнимая потеря для всей отечественной музыкальной культуры". "Исаак Иосифович обладал удивительным мелодическим талантом, был автором, который как никто другой чувствовал эпоху и мне, человеку восхищавшемуся им многие годы, трудно говорить о нем в прошедшем времени", - отметил Казенин.

"Все мы будем вспоминать покойного как блистательного, остроумного, неповторимого друга, с которым всегда было интересно беседовать и получать, как у старшего товарища на все вопросы, происходящие в наше неспокойное время. Таким он оставался до последнего дня своей жизни", - подчеркнул руководитель Союза композиторов России.

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне - Сумская область Украины). В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград. В 1935 году Шварц принял участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1945 году Шварц поступил в Ленинградскую консерваторию. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочинил "Симфонию фа минор", принёсшую композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов. В 1996 Шварц получил звание Народного артиста России, в 1997 стал лауреатом Государственной премии СССР.

Композитор создал несколько балетов, написал музыку к нескольким десяткам спектаклей и 110-и фильмам. В списке кинолент, в которых звучат сочинения Шварца, - "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и катюша", "Звезда пленительного счастья", Кража". Фильм Куросавы "Дерсу Узала", музыку к которому написал Шварц, получил "Оскар".  Композитор был обладателем трех премий Ника  (за фильмы "Луна-парк", "Послушай, не идет ли дождь" и "Дикарка")

Шварц написал 32 песни вместе с Булатом Окуджавой. Наиболее известные из них— Песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа разлука" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка". Шварц сотрудничал с такими известными режиссерами, как Иван Пырьев, Юлий Карасик, Михаил Швейцер , Владимир Венгеров , Владимир Мотыль, Петр Тодоровский . Композитор жил и работал в поселке Сиверский Ленинградской области.