Анкара и МАГАТЭ ведут переговоры о хранении в Турции части обогащенного иранского урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и официальная Анкара подтвердили, что ведут переговоры о возможности хранения на территории Турции части обогащенного урана, произведенного в Иране, передает ИТАР-ТАСС.

Иран ранее отказался от подобных предложений со стороны России и Франции.

Лидеры Турции и Ирана обсуждали между собой подобную возможность на экономическом саммите Организации Исламская конференция, который недавно состоялся в Стамбуле.

Турция сегодня в состоянии быстро и без особых усилий построить хранилище для обогащенного урана. И единственное, что потребуется от МАГАТЭ - это производить инспекции запасов ядерных материалов, которые там будут храниться.

Если эта сделка состоится, то Турция подтвердит верность выбранной ею стратегии, направленной на максимальное нивелирование проблем со всеми странами-соседями.

Укрепление двусторонних отношений между Анкарой и Тегераном становится все большим предметом озабоченности политических кругов США. Вашингтон в этих условиях искренне опасается угрозы потери важнейшего партнера в регионе. Ведь крен политического курса Турции на восток, обусловленный возрастающими амбициями этой страны в ее стремлении в еще большей мере играть роль региональной державы, неизбежно ослабит связи Анкары с Западом.

Ранее 21 октября МАГАТЭ при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по обогащению иранского урана за границей. В конце октября в Иране заявили, что вскоре дадут ответ на предложения, которые гарантировали бы мирный характер ядерной программы.