Тема:

Послание Федеральному Собранию 7 месяцев назад

"Индепендент": Медведев обещает новую эру российской демократии

Дмитрий Медведев сообщил, что сформулирует окончательное видение проблемы в ходе послания президента Федеральному Собранию

Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию обсуждают не только в России. Оно также в центре внимания зарубежных СМИ.

Британская газета "Индепендент" считает, что президент обещает новую эру российской демократии. Аналитики издания заострили своё внимание на предстоящих реформах, в первую очередь, в областях экономики и высоких технологий. Страна должна снизить зависимость от природных ресурсов и бороться с коррупцией – это должно стать, по мнению обозревателей, катализатором будущих перемен в России.

Американская "Нью-Йорк Таймс" также увидела в президентском обращении заинтересованность Кремля в переменах и нововведениях. Издание назвало выступление Медведева энергичным. Обозреватели считают, что российский лидер всерьез настроен на создание общества высоких технологий. Для этого необходимо продолжить проводить реформы, нацеленные на благополучие граждан.

Внимание на это обратила и французская "Фигаро". "Сложилось впечатление, что внутреннее восстановление страны стало приоритетом для Кремля", - пишут её обозреватели. "Учитывая тяжелую демографическую ситуацию в России, и проблемы, к которым это может привести, такой подход представляется правильным", - отмечает "Фигаро".

 Телекомпания "Си-Эн-Эн" сравнила выступление Медведева в четверг с его прошлогодним посланием. По словам обозревателей, изменился не только тон, он менее жесткий, чем в 2008-м, но и содержание. Гораздо больше внимания уделяется внутренним вопросам.

Радиостанция "Немецкая волна" так комментирует послание: "Оно предоставляет Западу, в особенности европейцам и немцам, важный шанс. Так, впервые Россия определяет свой статус мировой державы не при помощи идеологии или данных о своей военной мощи, а задается вопросом, может ли она обеспечить своим гражданам уровень жизни, отвечающий требованиям современности. Эта переориентация вынуждает Россию занять позицию, в основе своей нацеленную на сотрудничество с остальным миром. По мнению немецкого обозревателя, российская внешняя политика становится сугубо функциональным механизмом. "Появившимся шансом должны воспользоваться страны Европейского Союза", - заключает "Немецкая волна".

Послание Президента Федеральному Собранию