Тема:

Эпидемия гриппа на Украине 12 лет назад

Украина может использовать в борьбе с гриппом российскую вакцину

Нет медицинской повязки - платите штраф. Из-за распространения вирусов гриппа и ОРВИ сразу в трёх городах России - Благовещенске, Улан-Удэ и Чите - введён так называемый "масочный режим".

Украинские послы во всех странах мира собрали информацию о ходе вакцинации и опыте борьбы с вирусом A/H1N1, сообщил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко глава министерства иностранных дел Пётр Порошенко. "Уже завтра эта информация будет у вас на столе", - отрапортовал министр.

В свою очередь, главный санитарный врач Украины Александр Биловол сообщил, что Украина рассматривает вопрос прививания людей вакциной, разработанной в России. "Если в России начнут вакцинацию и все будет нормально, то и мы начнем", - сказал он, отметив, что в Швейцарии и Дании были зафиксированы смертельные случаи после вакцинации.

Целесообразность начала вакцинации в стране против вируса A/H1N1 изучит министерство здравоохранения Украины, заявил его глава Василий Князевич. "Мое мнение, - сказал министр, - что прививать необходимо против сезонного гриппа, а после изучения также вакцинировать против калифорнийского гриппа (A/H1N1). Другого варианта у нас нет... Но необходимо, чтобы Академия наук Украины и главный санврач определились по этому вопросу еще сегодня".

Министр здравоохранения Украины, как отмечает "Интерфакс", также сообщил, что в стране на этапе клинических исследований находится вакцина, производства компании GlaxoSmithKline.

Кроме того, официально подтвержден первый случай гибели больного от "свиного гриппа" в Киеве. Первый Заместитель мэра Киева Ирэна Кильчицкая добавила, что больной вчера умер от пневмонии, и у нас есть первые подтверждения, что это вирус A/H1N1".

Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ) отметила увеличение заболеваемости на гриппоподобные инфекции и воспаление легких в западных областях Украины, а также в Киеве. По её данным, в реанимации находятся 235 украинцев и 250 тысяч человек заболели. Известно о гибели от осложнений при заболеваниии гриппом на Украине 81 человека.

"Как и повсюду, ВОЗ настоятельно рекомендует быстрое применение антивирусных лекарств Oseltamivir или Zanamivir (активные вещества препаратов "Тамифлю" и "Реленза") для пациентов, которые отвечают критериям, даже при отсутствии позитивного лабораторного теста инфекции А/H1N1", - отмечается в сообщении международной организации.

ВОЗ не рекомендует соседним государствам закрывать границы с Украиной, поскольку практика свидетельствует, что такие меры не останавливают дальнейшее распространение вируса.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также поручила обладминистрациям и мэриям обеспечить в недельный срок изготовление марлевых повязок. Кроме того, глава кабинета министров поручила выделить необходимые средства для запуска завода в Харьковской области для изготовления 1 миллиона метров медицинской марли в месяц. 4 ноября на Украине вступили в силу новые правила пошива марлевых повязок.