Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Ирина Горькова: мораторий на смертную казнь нужно продлить еще на три года

Мораторий на смертную казнь нужно продлить еще на три года. Такое мнение высказала член ЛДПР, заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам национальностей Ирина Горькова в ходе дискуссии в эфире "Вестей"

"Мораторий пока еще рано отменять. Может быть, его еще немножко нужно подержать – пока мы наведем порядок в правоохранительной системе, в судебной системе, в системе исполнения наказаний, - считает Горькова. - Думаю, что года три, безусловно, нужно".

"Правительство пытается сказать, что вот сейчас у нас идет реформирование судебной системы. Что активизировалась, по крайней мере, на бумаге точно активизировалась борьба с криминалитетом, с коррупцией. На три года, наверное, нужно отложить. Потому что основной довод оппонентов отмены моратория: а вдруг попал человек невиновный? Вот 100 будет виновный, 1 невиновный, и мы его накажем. Конечно, мы это должны свести к минимуму", - отметила Горькова.

"Есть превентивные меры, которые рассчитаны, как на общество, так и на личность. И этим уже должны заниматься непосредственно ученые. У нас есть специальные институты, которые разрабатывают эти меры. Что такое неотвратимость. Человек четко должен знать, что, если он это совершил, наказание будет неминуемо", - подчеркнула Горькова.