Тема:

Скончался Егор Гайдар 10 лет назад

Дмитрий Медведев выразил соболезнования близким Гайдара

Президент России выразил соболезнования родным и близким Егора Гайдара. Известный экономист и политический деятель скончался минувшей ночью в возрасте 53 лет. Причиной неожиданной смерти стал оторвавшийся тромб.

"Примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем, - говорится в телеграмме главы государства. - Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист, государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития".

"Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов. Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах", - подчеркнул Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Он был сыном контр-адмирала Тимура Гайдара и внуком известных писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Окончил школу с золотой медалью, с отличием окончил экономический факультет МГУ и аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

Гайдар считался одним из идеологов рыночных реформ и творцом "шоковой терапии". Именно он ввел в оборот сторублевые монеты и знаменитые ваучеры. Под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Это привело к гиперинфляции и потере населением вкладов, но позволило запустить рыночные механизмы в экономике.

В начале 90-х Гайдар исполнял обязанности министра финансов, а потом на полгода стал премьером. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще. После своей отставки он снова вернулся в правительство в 1993 году - в должности зампреда правительства, и снова ушел в отставку в 94-м. Потом Гайдар возглавлял блок "Выбор России", был председателем партии "Демократический выбор России", которая так и не сумела пройти в парламент, избирался в Думу от СПС, в последние годы отошел от политической деятельности.