Против реставраторов Большого театра заведено уголовное дело

Пока строительная часть реконструкции Большого театра выполнена лишь на треть, реставрационная √ всего на четверть
Пока строительная часть реконструкции Большого театра выполнена лишь на треть, реставрационная √ всего на четверть

В Москве возбуждено уголовное дело по факту необоснованного использования денежных средств, выделенных на реставрацию Государственного Академического Большого театра России. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, дело возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями", передает ИТАР-ТАСС. "Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палаты РФ, в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", - добавил Маркин.

Установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и фирмой "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра на сумму 98 миллионов 48 тысяч рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164 миллионов 329 тысяч рублей.

"Однако с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу "Курортпроекта" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения Большого театра", - отметил представитель СКП.

"Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и точного размера ущерба, причиненного их действиями", - сказал Маркин.