Тема:

21-я экспедиция на МКС 10 лет назад

К МКС пристыковался новый российский модуль "Поиск"

Бороться с глобальной проблемой Ги Лалиберте помогают знаменитости из мира искусства, политики, ученые и известные музыкальные коллективы

Корабль "Прогресс" c новым модулем "Поиск" (МИМ-2) успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, "Прогресс М-МИМ2" в автоматическом режиме пристыковался в четверг в 18:41 по московскому времени к переходному отсеку российского модуля "Звезда".

Корабль "Прогресс М-МИМ2" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-У" с космодрома Байконур 10 ноября. "Поиск" стал четвертым модулем российского сегмента МКС. Малый исследовательский модуль доставил на орбиту более 750 килограммов грузов для нужд станции и экипажа, в том числе питание, одежду и подарки для космонавтов.

МИМ-2 - многофункциональный модуль, который не только обеспечит увеличение объема научных исследований, но и расширит возможности РС по приему транспортных кораблей. После его стыковки с МКС на российском сегменте станции появится еще один стыковочный узел. Кроме того, в дальнейшем через люки нового модуля космонавты смогут выходить в открытый космос для работы на внешней поверхности станции. Модуль "Поиск", который является доработанной версией стыковочного модуля "Пирс", станет четвертым модулем российского сегмента станции. В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят функционально-грузовой блок "Заря", являющийся с 1998 года ядром МКС, служебный модуль "Звезда", присоединенный к станции в 2000 году, и стыковочный модуль "Пирс", доставленный на орбиту в 2001 году.

Новый модуль создан на базе грузового отсека корабля "Прогресс-М" (именно поэтому в названии запущенной с Байконура связки фигурирует название "грузовика"), однако на "Поиске" установлено много новых электронных компонентов - новая цифровая вычислительная система, новые пульты пилота. Кроме того, на нем оборудованы два рабочих места под научную аппаратуру. Внутри модуля в распоряжении космонавтов будет три кубометра пространства для размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов.

Сейчас, как напоминает ИТАР-ТАСС, на МКС работает 21-я основная экспедиция - российские космонавты Роман Романенко и Максим Сураев, астронавты НАСА Николь Стотт и Джеффри Уильямс, астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винн, являющийся командиром экипажа, и астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск.