Тема:

21-я экспедиция на МКС 10 лет назад

Экипаж "Союза ТМА-17": краткое досье астронавтов

Олег Котов и Тимоти Кример
Олег Котов и Тимоти Кример

На Международную космическую станцию (МКС) полетят военный летчик с медицинским образованием и два инженера. Государственная комиссия вынесла окончательный вердикт: на борт "Союза ТМА-17" поднимутся россиянин Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути, сообщает ИТАР-ТАСС.

За плечами 44-летнего командира МКС-23 Олега Котова, который будет пилотировать "Союз", уже есть одна полугодовая орбитальная командировка. В 2007 году в составе 15-й длительной экспедиции на МКС он совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью около 12 часов. Котов не только военный летчик, но и квалифицированный врач. Уроженец южного города Симферополя, он после окончания средней школы отправился на учебу в северную столицу, где в 1988 году успешно окончил Военно-медицинскую академию. Направленный на службу в ЦПК молодой военврач в течение нескольких лет занимался проблемами высотной физиологии и влияния факторов космического полета на организм человека. Но ему самому хотелось летать - и в 1998 году Котов окончил Качинское высшее военное училище летчиков. В том же году он завершил курс общекосмической подготовки и получил квалификацию "космонавт-исследователь", а еще через год - "космонавт-испытатель". С 2002 по 2005 годы дважды проходил подготовку к полету в составе дублирующих экипажей МКС, а после первого полета готовился в основном экипаже МКС-22/23.

50-летний военный инженер Тимоти Кример летит в космос впервые. Уроженец штата Аризона, он в 1982 году получил степень бакалавра в области химии в колледже Лойола в Балтиморе, а в 1992 году - степень магистра в области физики в Массачусетском технологическом институте. Будучи призван в армию после окончания колледжа, младший лейтенант Кример поступил в училище армейской авиации США, которое окончил с отличием в 1983 году, а затем еще 12 лет служил в различных частях Сухопутных войск и преподавал физику в Военной академии. В 1995 году талантливый инженер был откомандирован для работы в НАСА, где занимался комплексными испытаниями шаттлов. После зачисления в 1998 году в отряд астронавтов прошел интенсивный двухлетний курс подготовки по программам Space Shuttle и МКС и несколько лет отвечал за компьютерное обеспечение и оборудование американского сегмента станции, робототехнику, а также за поддержку экипажа во время полета. Включенный в состав основного экипажа МКС-22/23 в 2008 году, Кример в начале декабря продемонстрировал прекрасные знания и навыки во время квалификационного экзамена.

44-летний инженер Соити Ногути в космосе не новичок. В 2005 году он совершил полет на американском шаттле Discovery и осуществил три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов. Японский астронавт родился и вырос в японской префектуре Канагава, но высшее образование получил в столице, в Токийском университете. В 1989 году ему была присвоена степень бакалавра, а в 1991 году - магистра в области аэрокосмического машиностроения. Во время работы в одной из крупных японских компаний, где молодой инженер занимался аэродинамическим конструированием и испытаниями авиационных двигателей, он получил также сертификаты летчика-инструктора по "слепым полетам" (полетам по приборам), а также по многомоторным самолетам. Отобранный в 1996 году в отряд космонавтов Японского национального космического агентства (ДЖАКСА), Ногути прошел двухгодичный курс обучения по программе подготовки кандидатов в астронавты НАСА в хьюстонском Центре им. Джонсона, а затем (в 1998 году) - подготовку по системам корабля "Союз ТМА" и внекорабельной деятельности в Звездном городке. Освоив российскую технику, Ногути вернулся в США, где принимал участие в испытаниях японского модуля "Кибо", который был присоединен к МКС в этом году.