Роскосмос планирует создать новую орбитальную станцию на смену МКС

Экипажи МКС и "Индевор" отметили один из американских общенациональных праздников - День благодарения

Роскосмос предлагает создать к 2020 году, когда завершится эксплуатация Международной космической станции (МКС), новую орбитальную базу.

"Мы предполагаем, что срок службы МКС по техническим возможностям будет продлен до 2020 года, после чего ее, скорее всего, постигнет судьба нашей станции "Мир". И значит, к рубежу 2020 года уже нужно создавать задел новой низкоорбитальной космической инфраструктуры", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Соответствующие предложения правительству подготовлены.

Он отметил, что нельзя допустить перерыва в орбитальных пилотируемых полетах, чтобы не оказаться в ситуации, в которой сейчас оказались США. "Они приняли решение закрыть программу "Шаттл" с 2010 года. И, по сути дела, у них до 2016-2017 годов летать на орбиту будет не на чем. А это, в общем-то, крайне губительно для промышленности, для фирм, которые работают в этой сфере", - сказал Краснов.

По его мнению, когда будет принято решение закончить этап эксплуатации МКС, к этому рубежу надо готовить первый элемент низкоорбитальной космической инфраструктуры.

"Она будет, с одной стороны, выполнять функции экспериментальной базы так же, как и МКС, а с другой стороны - новые функции сборочного комплекса, чтобы собирать на низкой орбите экспедиционные комплексы, в том числе для полетов к луне", - сказал Алексей Краснов.

По его словам, первые элементы орбитальной базы могут появиться примерно в 2020 году. "Это еще предварительное планирование. Я хочу подчеркнуть, что эти планы пока не одобрены правительством, мы их с правительством проговариваем", - сказал Краснов.