Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Экипаж МКС реанимирует российскую "Матрешку"

Экипажи МКС и "Индевор" отметили один из американских общенациональных праздников - День благодарения
Операция по коррекции орбиты прошла штатно
Экипажи МКС и "Индевор" отметили один из американских общенациональных праздников - День благодарения
Операция по коррекции орбиты прошла штатно

В ожидании прилета шаттла "Индевор", старт которого уже дважды откладывался, "старожилы" на Международной космической станции (МКС) занимаются наукой, а "новички" обживают станцию. Но и на их долю тоже выпадает интересная работа.

Во вторник второму потомственному космонавту Роману Романенко, который прилетел на станцию в конце мая, доверили реанимировать российскую "Матрешку", обитающую на станции уже более пяти лет. В рамках этой научной программы он проводит первую за экспедицию МКС-19/20 сессию по изучению дозы нейтронов, полученных работающими на орбите космонавтами.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, Романенко занимается "инициализацией детекторов бабл-дозиметров и размещением их на экспонирование". В эксперименте "Матрешка" космонавты используют как пассивную, так и активную аппаратуру. К активным приборам, в частности, относятся разработанные с участием специалистов из Канадского космического агентства так называемые бабл-детекторы.

Бабл- детектор - это прибор в форме толстого карандаша, наполненный густым гелем. Под воздействием нейтронов в геле возникают пузырьки (по-английски bubble - пузырь), и специальный прибор, так называемый бабл-ридер, "считывает" количество пузырьков и определяет дозу нейтронов, полученную космонавтами. Время от времени космонавты сдавливают жидкость, пузырьки "схлопываются", и тогда проводится так называемая инициализация, то есть создание условий для свободного образования новых пузырьков. Обычно за экспедицию экипажи проводят несколько сессий исследований с бабл-детекторами.

Эксперимент "Матрешка" начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные в местах, где у людей располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.