Последние семь месяцев на Солнце не зафиксировано ни одной крупной вспышки. Ученые полагают, что это затишье перед магнитной бурей.
140 миллионов километров за одни сутки – путь от Солнца до Земли. Главное препятствие – магнитосфера. Достигнув земной оболочки, плазма через мгновение захватывает всю планету. "Магнитные бури на Земле получаются оттого, что на Солнце происходит вспышка. Выбрасывается сгусток энергии в виде отдельных частиц, и он летит к Земле", – поясняет Геннадий Соболев, член-корреспондент РАН.
"Земля защищена от воздействия Солнца своеобразными редутами. Первый – это магнитосфера: магнитное поле вокруг Земли не дает заряженным частицам напрямую воздействовать на поверхность Земли, на нас с вами, на все живое", – объясняет Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН – Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук.
Магнитное поле поглощает большинство опасных для человека излучений. Натиск солнечного ветра так велик, что форма магнитной оболочки искажается – становится каплевидной. В магнитосфере Земли возникают электромагнитные волны. Они бегут к земной поверхности и даже проникают внутрь. Для человека изменение привычной магнитной обстановки – тяжелый стресс. Чтобы справится с ним, организм усиленно вырабатывает гормоны тревоги: адреналин и норадреналин.
"Изменение магнитного фона ведет к сужению спазмов сосудов. Как в народе говорят, к увеличению гипертонической болезни, что приводит к кровоизлиянию. Например, к инфаркту миокарда. То же происходит и в отношении головного мозга", – уточняет заслуженный врач России – Нина Наумчева. Нагрузка так велика, что не выдерживает сердечно-сосудистая система человека. Страдает и планета.
"Магнитная буря может спровоцировать землетрясение. Потому что во время магнитных бурь в Землю закачивается большая электромагнитная энергия. Возникают электрические токи СКЛ. Эти токи воздействуют на прочность пород. Они воздействуют на находящуюся в Земле воду, приводя ее в движение", – говорит Геннадий Соболев, член-корреспондент РАН СХР.
Соотношение воды в организме человека и на Земле примерно равное – 70 %. Вода содержится в каждой клеточке нашего организма. Земля также насыщена водой. Это не только видимые нам реки и океаны. Гигантские резервуары – в водоносных пластах горных пород, которые находятся под постоянным гидравлическим давлением. "В какой-то степени это похоже на кровеносную систему", – отмечает Геннадий Соболев.
Во время магнитных бурь вода под действием электромагнитных волн движется по трещинам в земной коре. В сейсмоопасных районах это возможная причина землетрясения. "Во время своего движения она (вода) приводит к понижению прочности. Когда в пору попадает вода, где ее раньше не было, то это облегчает возникновение трещины. А трещина – это и есть землетрясение. Гигантская трещина размером в десятки километров разрывает горные породы", – поясняет Соболев.
Магнитную бурю ученые сравнивают с эффектом спускового крючка. Однако медики нашли способ, как обезоружить коварного подстрекателя. Панацея оказалась скрыта в самом человеке. Точнее в эпифизе – железе головного мозга, вырабатывающей гормон мелатонин. Он помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. "Нашей работой доказано, что применение мелатонина до бури, во время и после бури можно рекомендовать для предупреждения возможных осложнений", – утверждает Нина Наумчева.
А вот таблетку от землетрясений ученые пока не изобрели. Впрочем, со светилом нашей планете повезло. "Если бы у нас в центре был красный карлик, а не Солнце – звезда G2, то первая же вспышка смела бы всю цивилизацию с лица Земли. В этом смысле нам повезло", – отмечает Александр Степанов, директор Пулковской обсерватории РАН СХР.
Магнитное поле оберегает Землю от вспышек солнечной плазмы. Это своеобразная иммунная система планеты, которая так похожа на иммунную систему человека. А магнитные бури – защитная реакция магнитосферы Земли.
