Дума - за признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Депутаты Госдумы предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Такое положение содержится в принятом сегодня Думой заявлении о политике России в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

"Депутаты Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту РФ и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Парламентарии считают, что после одностороннего провозглашения независимости Косова возникла необходимость скорректировать политику страны в отношении непризнанных республик. "Начавшийся процесс признания Косова идет вразрез с нормами международного права", - также отмечается в заявлении. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, "построившие демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово", подчеркивают российские парламентарии.

Говоря о южно-осетинском конфликте, депутаты Госдумы, в частности, обратили внимание на то, что "по обе стороны российско-грузинской границы проживает один и тот же разделенный народ - осетины". "В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение", - отмечается в заявлении нижней палаты. Веским аргументом депутаты сочли неспособность Грузии самостоятельно урегулировать конфликт. Этому, по их мнению, препятствует стремление Тбилиси вступить в НАТО. "Россия обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию и выступающих против вступления Грузии в эту организацию, - подчеркивают депутаты. - Взятый курс на интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы".