Биотехнологии. Возвращение забытых имен

Уникальные российские технологии создания биотоплива спасают предприятия от экономического кризиса, а культуру – от забвения.

В марте прошлого года в России была основана корпорация "Биотехнологии". В ее ближайших планах – создание предприятий по переработке непищевого сырья в биотопливо. Первой ласточкой новой наукоемкой отрасли промышленности, производства биобутанола, стал Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий в городе Тулун Иркутской области.

Биобутанол дешевле биотоплива из кукурузы в несколько раз, а его производство почти безотходное. Побочные продукты можно использовать в разных отраслях экономики: энергетике, строительстве, пищепроме и даже фармакологии.

"То, что мы сделали в Тулуне, мы смонтировали промышленную установку получения бутанола в масштабируемости 1 к 10. Мы вышли на промышленные масштабы, причем сделали это за какие-то рекордные, нереальные сроки", – заявил Петр Каныгин, генеральный директор корпорации "Биотехнологии".

"Биотехнологии" планируют организовать выпуск биобутанола на базе других бывших гидролизных заводов и заводов по производству пищевого спирта. Сегодня в России не менее 30 предприятий спиртовой отрасли после модернизации смогут производить биотопливо из древесины, торфа и сельскохозяйственных отходов.

Интерес к уникальным технологиям проявляют и в Белоруссии. Здесь накоплен интересный опыт производства биотоплива. Рапсовое масло производится на базе винокурни XIX века, принадлежавшей здешним помещикам Кигн.

"Состоялась поездка представителей корпорации на территорию Белоруссии – встречи, переговоры. Был сделан вывод, что на базе винокурни можно развернуть небольшое производство рапсового масла, которое поступает для сельскохозяйственной техники. Это экологически чистое топливо. И, оттолкнувшись от этого производства, часть прибыли направлять на восстановление усадьбы писателя Владимира Кигна-Дедлова", – рассказал Александр Ужанов, директор Института социальной памяти Академии военных наук.

Возвращение забытых имен – в традициях российского предпринимательства. Следуя духу меценатства, госкорпорация "Ростехнологии" поддерживает издание книг, реставрацию монастырей и церквей. Вот и "Биотехнологии" готовы взяться за восстановление белорусской винокурни. Проект направлен на воссоздание родового поместья писателя и увековечение памяти о белорусских переселенцах и русских художниках, расписавших когда-то киевский Владимирский собор.

"Это большой проект. Он поддержан Союзным государством России и Белоруссии, поддержан чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в России Долголевым Василием Борисовичем, Министерством культуры Белоруссии и всеми честными, добрыми и порядочными людьми", – отметил Александр Ужанов.

В последние годы было издано пять книг ученика Ивана Тургенева и сподвижника Антона Чехова Владимира Кигна-Дедлова. Предисловие к одной – "Переселенцы и новые места. Панорама Сибири" – написал генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Викторович Чемезов. Вот и получается, что новые уникальные технологии спасают предприятия от экономического кризиса, а российскую культуру – от забвения.