Грузия отозвала своего посла из России

29 августа замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения

Грузия решила отозвать своего "посла в РФ из Москвы в Тбилиси для проведения консультаций". Об этом сообщила сегодня вечером журналистам глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

Помимо этого МИД Грузии передал сегодня ноту протеста посольству РФ "в связи с имевшим место 8 июля фактом нарушения государственной границы и воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами". Об этом говорится в опубликованном здесь сегодня официальном сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что "сегодня в МИД был приглашен советник-посланник посольства РФ в Грузии Андрей Смага, которому директор департамента МИД по отношениям с Россией Ираклий Торонджадзе передал ноту протеста", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее МИД России заявил, что самолеты российских ВВС совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. "Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, 9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. "Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии", - отмечается в документе МИД РФ.