Бывший главком ВВС: использование Ту-22 в Грузии было ошибочно

Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 (по классификации НАТО - "Бэкфайер") с крылом изменяемой геометрии имеет дальность полета до 7 тысяч километров

Применение самолетов дальней (стратегической) авиации в ходе боевых действий с Грузией нецелесообразно, считает бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков.

"Экипаж самолета Ту-22, который был сбит над Грузией, отправили на смерть, считая, что грузинские ПВО не окажут никакого сопротивления", - заявил Корнуков "Интерфаксу" в понедельник.

"Все воздушные удары должны быть заранее подготовлены. В первую очередь требуется уничтожить инфраструктуру ПВО противника, во-вторых, исключить угрозу со стороны истребителей", - сказал генерал.

"Зачем надо было направлять дальний бомбардировщик в Грузию, с которой у нас есть общая граница?" - отметил Корнуков.

Он считает, что для выполнения задач в Южной Осетии и Грузии должна использоваться штурмовая и фронтовая бомбардировочная авиация. "Российская авиация всегда была и остается способной решать самый широкий круг задач, в том числе по вытеснению войск противника с занятых высот и нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры", - заявил Корнуков.

Ранее заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ Антолий Ноговицын сообщил на брифинге о четырех сбитых российских военных самолетах в зоне грузино-осетинского конфликта, в том числе Ту-22.