МИД Германии: альтернативы диалогу между Тбилиси и Сухуми нет

По словам германского министра, "трехэтапный план урегулирования конфликта, разработанный Германией, в конечном итоге, все же оправдает себя

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил что "для урегулирования абхазского конфликта нет альтернативы диалогу между Тбилиси и Сухуми". Его интервью было показано сегодня показано тбилисскими телеканалами.

Комментируя прошедшую сегодня в городе Гали встречу с главой Абхазии Сергеем Багапшем, Штайнмайер сказал журналистам: "Пока рано говорить о достижении результатов, позиции Тбилиси и Сухуми по вопросам урегулирования конфликта еще очень далеки друг от друга, но странам-членам группы "Друзья генсека ООН по Грузии" необходимо продолжить усилия по налаживанию диалога между сторонами". В упомянутую группу входят США, Россия, Германия, Великобритания и Франция, напоминает ИТАР-ТАСС. 

По словам германского министра, "трехэтапный план урегулирования конфликта, разработанный Германией, в конечном итоге, все же оправдает себя и позволит сблизить позиции конфликтующих сторон". "Отсутствие прямого диалога между Тбилиси и Сухуми, - по его мнению, - увеличивает риск эскалации напряженности".

Названный план предусматривает на первом этапе решение проблем обеспечения безопасности в зоне конфликта, на втором этапе - решение вопросов возвращения беженцев в Абхазский регион и экономической реабилитации региона, а на заключительном этапе - определение политического статуса Абхазии в составе Грузии. Абхазия отвергла новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный Германией, заявил в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш.