100-летие Тунгусского феномена

В понедельник исполнилось 100 лет великой загадке – Тунгусскому феномену. Ровно сто лет назад, 30 июня 1908 года, произошло событие, которое привлекло внимание огромного числа ученых и энтузиастов, породило массу гипотез, но так и не нашло своего окончательного объяснения.

В понедельник исполнилось 100 лет великой загадке – Тунгусскому феномену. Ровно сто лет назад, 30 июня 1908 года, произошло событие, которое привлекло внимание огромного числа ученых и энтузиастов, породило массу гипотез, но так и не нашло своего окончательного объяснения.

Директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов рассказал: "Мы знаем, что в атмосферу нашей планеты влетело какое-то тело довольно большой массы, имевшее от 40 до 60 метров в поперечнике. Ясно, что оно было не из железа, поскольку железное тело таких размеров гарантированно долетело бы до земли. В атмосфере тело затормозилось, причем торможение было очень резким, и вся энергия этого тела, летевшего со скоростью свыше 20 метров в секунду, высвободилась, что привело к воздушному взрыву, очень похожему на термоядерный. Мощность взрыва составила 10-15 мегатонн, что сопоставимо с мощностью самой большой из когда-либо испытывавшихся на Земле водородных бомб. В результате возникли вывал леса (примерно 80 миллионов деревьев) и другие природные феномены. Правда, считается, что обошлось без человеческих жертв".

Вызванное взрывом землетрясение фиксировалось в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и немецком городе Йене. Взрывная воздушная волна, обогнувшую земной шар с двух сторон, была зарегистрирована, в частности, в Верхоянске, Красноярске, Санкт-Петербурге. В ночь с 30 июня на 1 июля на площади более 12 миллионов квадратных километров наблюдалось значительное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков.

По мнению ученых, последствия катаклизма могли быть значительно тяжелее. Если бы Тунгусское космическое тело подлетело к Земле всего на несколько часов позже, то взрыв произошел бы над Санкт-Петербургом. В зону катастрофы могли попасть Хельсинки, Осло или Шетландские острова в Норвежском море.

События, связанные с Тунгусским феноменом, и его отдаленные экологические последствия ощущаются и по сей день. Это ускоренный рост деревьев и генетические дефекты травянистых растений в районе катастрофы. В 1996 году район был объявлен заповедным.

В канун столетия события в Москве прошла представительная международная конференция "100 лет Тунгусскому феномену". Участвовавший в ней летчик-космонавт Георгий Гречко в беседе рассказал, что в конце 40-х годов он "прочитал рассказ писателя- фантаста Казанцева о том, что Тунгусским метеоритом был космический корабль". "Меня очень интересует, что же это было, – поделился Георгий Гречко.

А по мнению одного из организаторов конференции академика РАН Виталия Адушкина, "загадка Тунгусского метеорита на сегодняшний день уже в значительной степени решена, это приближается не к 100, но точно к 90 процентам. Остались последние усилия. "Я считаю, что это была комета Энке-Баклунда... Мне представляется, что именно поэтому ничего до Земли и не долетело", – цитирует академика Адушкина ИТАР-ТАСС.