Россия поможет Кубе создать космический центр

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов

Россия готова помочь Кубе создать собственный космический центр, российские космические технологии придут в страны Латинской Америки. Об этом по итогам переговоров на Кубе и Венесуэле сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, входящий в делегацию во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, который совершает рабочую поездку по странам Латинской Америки.

"В предварительном порядке обсуждена возможность создания с нашей помощью на Кубе собственного космического Центра", - сказал Перминов. Кроме этого, продолжал он, "с кубинскими коллегами обсуждена возможность совместного использования космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, создания на Кубе Центра обработки информации по дистанционному зондированию Земли и совместному использованию космических телекоммуникационных систем".

По словам главы Роскосмоса, "договорились, что в ближайшее время кубинские специалисты посетят наше Федеральное космическое агентство, НИИ и предприятия, чтобы убедиться, каким образом создается аппаратура, что она собой представляет и как может быть использована".

"На переговорах с кубинскими коллегами мы рассмотрели порядок выполнения договоренностей, достигнутых на заседании российско-кубинской межправительственной комиссии около двух месяцев назад. Прежде всего, это подготовка соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, - сообщил Перминов. - Второе - подготовка соглашения по навигационной системе ГЛОНАСС и третье - порядок навигационного обеспечения на территории Кубы".