На границе России и Армении будут служить только армяне

В мае на погранзаставах РФ, охраняющих участники границы Армении, военнослужащих, призванных из России, заменят их армянские сверстники. Как сообщили сегодня в пресс-службе Управления Погранслужбы ФСБ РФ в Армении, в мае из погранзастав РФ, охраняющих отдельные участки границ республики, уволятся в запас последние российские призывники.

Как передает ИТАР-ТАСС, в пресс-службе отметили, что до конца этого года Погранслужба РФ должна полностью перейти на контрактный способ комплектования погранзастав. Поэтому, согласно Межгосударственному договору 1992 года, на смену отслужившим российским пограничникам армянская сторона направит своих призывников.

Призыв в вооруженные силы Армении начнется сразу после первомайских праздников. Призывники, как правило, выражают желание служить в российских частях, сказали в одной из погранзастав Арташанского погранотряда РФ. Вместе с тем там прогнозируют определенные трудности с их обучением, которые связаны в основном с преодолением языкового барьера.

Дело в том, что армянская молодежь владеет русским языком гораздо слабее своих родителей, обучавшихся в советских школах. В настоящее время задачи по охране отдельных участков госграницы Армении выполняют четыре российских погранотряда.