МВД Грузии опровергает сведения о задержании в России грузинского шпиона

МВД Грузии опровергает сведения о задержании в России грузинского шпиона

МВД Грузии называет дезинформацией сведения, распространенные российскими СМИ, о том, что задержанный на юге РФ гражданин России Рамзан Туркошвили работал на грузинские спецслужбы.

"Это откровенная дезинформация, направленная на дискредитацию Грузии", - сказал "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. "Комментировать подробности в отношении "деятельности" задержанного просто несерьезно, поэтому делать это не стоит", - добавил он.

При этом представитель МВД обратил внимание на то, что в сообщениях о задержанном Туркошвили "говорится о его связях с чеченскими боевиками, якобы скрывающимися в Панкисском ущелье".

"Совершенно очевидно, что российская сторона вновь желает вернуться к так называемой Панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией", - сказал Утиашвили. По его словам, сегодня Панкисское ущелье открыто для всех и там нет никаких боевиков.

Ранее источник в ФСБ России сообщил, что Федеральная служба безопасности России пресекла на территории Южного федерального округа деятельность агента грузинских спецслужб.

"Разоблаченный агент – гражданин России и уроженец Грузии, чеченец-кистинец Рамзан Туркошвили, 1974 года рождения", - сообщил источник. По его словам, разоблачение грузинского шпиона "подтверждает участие спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе".

Представитель ФСБ сообщил, что Туркошвили, который проживал в Чечне, дал признательные показания о том, что он работал на спецслужбы Грузии.

"В частности, он должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов по территории северокавказских республик и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами", - сказал собеседник.

"На территории Ингушетии и других регионов Южного федерального округа Туркошвили должен был вести поиск участников бандформирований для их финансирования и организации вооруженного сопротивления", - сообщил источник в ФСБ.

"Вербовка Туркошвили была проведена сотрудниками спецслужб Грузии Зурабом Отиашвили и неким Георгием при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили – главаря террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии", - сказал собеседник агентства.

"До настоящего времени, несмотря на неоднократные заявления Тбилиси и Вашингтона, Панкисское ущелье используется международными террористическими и экстремистскими организациями в качестве опорной базы для поддержки террористических структур, действующих на Северном Кавказе", - сказал представитель ФСБ.