RosUkrEnergo проверят аудиторы из России и Украины

Аудиторы Счетных палат России и Украины начинают во вторник проверку совместного предприятия RosUkrEnergo

Аудиторы Счетных палат России и Украины начинают во вторник проверку совместного предприятия RosUkrEnergo. Как сообщалось ранее, 16 января Счетная палата РФ под председательством Сергея Степашина приняла решение о включении в план работы ведомства на 2009 год проверки выполнения совместным предприятием RosUkrEnergo обязательств по заключенным внешнеэкономическим контрактам на поставку "Газпромом" природного газа на Украину и его транспортировку европейским потребителям. Контрольное мероприятие будет проводиться совместно со Счетной палатой Украины в январе-феврале 2009 года. С российской стороны проверку возглавят аудиторы Счетной палаты Михаил Бесхмельницын и Сергей Агапцов.

По информации пресс-службы Счетной палаты России, "контрольные органы двух стран изучат договоры на поставку газа, проверят условия этих договоров, в том числе ценовые условия". Сергей Степашин сообщил: "Эти контрольные мероприятия продлятся в течение двух недель". "Я надеюсь получить ясную картину по так называемому "газовому кризису", - подчеркнул он. По мнению Сергея Степашина, "очень важно, что украинская сторона согласилась посмотреть то, что происходит на ее территории, в том числе в RosUkrEnergo", передает ИТАР-ТАСС.

9 января в ходе встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинская сторона продавала российский газ своим потребителям по завышенной вдвое цене. "В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал Дмитрий Медведев.

О намерении Счетной палаты контролировать потоки поставок российского газа глава контрольного ведомства Сергей Степашин заявил на минувшей неделе. Он высказал подозрение, что огромную сумму денег российско-украинское экспортное предприятие недополучает, и они "оседают в карманах частных украинских коррупционеров". Степашин также подтвердил и инициативу украинской стороны к проведению совместной работы по этой теме. Компания "РосУкрЭнерго", занимающаяся импортом газа на Украину, зарегистрирована в Швейцарии.

Россия и Украина в минувший понедельник подписали контракт на поставку и транзит российского газа на 10 лет без посредников. "Я рассчитываю, что в ближайшее время возобновится транзит газа в полном объеме", - заявил на церемонии подписания контракта премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом: "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой".