Армия Шри-Ланки громит последний бастион сепаратистов

Армия Шри-Ланки громит последний бастион сепаратистов

Подразделения армии Шри-Ланки пробились в воскресенье с боями в город Муллаиттиву - последний бастион тамильских сепаратистов на северо-востоке острова.

Наступающие передовые отряды 59-й дивизии смогли сломить сопротивление боевиков из группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ) и войти в город. "Теперь установление полного контроля над этим районом страны - лишь дело времени", - сообщил журналистам в столице страны Коломбо официальный представитель министерства обороны Кехелия Рамбуквелла.

По поступающим сообщениям, в Муллаиттиву и в его окрестностях продолжаются ожесточенные бои. Предполагается, что значительные силы ТОТИ рассеяны в прилегающих густых джунглях. Пока ничего не известно о судьбе лидера сепаратистов - Велупиллаи Прабхакарана. Противоречивые сведения свидетельствуют о том, что он мог бежать с острова, опасаясь гибели или захвата в плен. Но по другим версиям, главарь "тигров" все еще укрывается в одном из своих тайных убежищ, передает ИТАР-ТАСС.

Кровопролитный этнический конфликт в Шри-Ланке, развязанный из-за обострившихся противоречий между сингальской и тамильской общинами островного государства, длится уже более четверти века. За эти годы его жертвами стали около 80 тысяч человек.