В Краснодаре открылась выставка о голоде 30-х годов

Рассекреченные документы, ставшие доступными только сейчас, свидетельства очевидцев, мнения историков. В Краснодаре открылась выставка, которая по-новому рассказывает о голоде 30-х годов на Кубани. Известно, что жертвами той трагедии стали около полумиллиона человек.

Рассекреченные документы, ставшие доступными только сейчас, свидетельства очевидцев, мнения историков. В Краснодаре открылась выставка, которая по-новому рассказывает о голоде 30-х годов на Кубани. Известно, что жертвами той трагедии стали около полумиллиона человек.

Личные дневники очевидцев с ужасающими подробностями и не менее пугающие, но лаконичные фразы официальных постановлений – впервые рассекреченные документы действительно могут изменить представление о том, что происходило на Кубани во время голода 30-х годов.

Последствия коллективизации на юге России известны давно: около полумиллиона погибших от истощения и 62 тысячи насильно высланных из кубанских станиц в северные регионы. Документы, хранившиеся в архивах десятилетия, и только сегодня ставшие доступными эту статистику не опровергают. Да такой сенсации историки и не ждали. На пожелтевших от времени листах то, что важнее цифр – свидетельства, мысли и чувства тех, кто лично наблюдал происходящее. Один из приехавших на Кубань был поражен количеством трупов, которые лежали прямо перед домами. "К большому несчастью, их здесь много, идет сплошная коллективизация, сопровождаемая тем, что называется теперь кулачеством, саботажем. Населения осталось мало – часть выслана за сопротивление коллективизации, а часть умерла", – цитирует документ Надежда Суворова, куратор выставки "Рассекреченная трагедия".

Постановления того времени иллюстрируют ужас и абсурдность происходящего. Когда уже бушевал голод, в 32-м году директивы райкомов требуют одного – увеличить хлебозаготовки и изъять зерно сверх плана. За невыполнение наказывали целые станицы – туда запрещено завозить любые товары, невозможно было выехать за пределы поселений. От голода тысячами гибли крестьяне, в отчетах сообщается о многочисленных случаях людоедства. Это упоминается в графе "продовольственные недочеты". И вот еще поразительный факт: в станицах, где много собак, предложено провести дополнительные проверки. На бумаге отражена и логика этого решения – "если собаки остались в живых, значит, саботажники прячут продовольствие".

"Это была борьба против крестьянства с целью загнать всех в колхозы, – считает историк Валерий Щетнев, профессор КубГУ. – Это не национальная борьба. Кстати сказать, даже Украине Сталин распоряжался дважды помочь, Кубани – нет".

Частных фотографий и личных писем в архиве сохранилось совсем не много, в музей их приносили родственники раскулаченных и сосланных. Фамильные ценности стали ценностями музейными.

- Вот это папа наш с мамой перед ссылкой. За день до ссылки.

Дочери репрессированного и ссыльного казака теперь пересказывают воспоминания отца. "Подвозы подъезжали и все из домов забирали. Даже борщ стоит на окне и тот изымали", рассказывают Любовь и Марина Ляшко.

В письмах и дневниках много эмоций – и обида, и обреченность, и попытки понять, можно ли было избежать гибели тысяч людей. Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Хотя масштабы трагедии в целом историкам известны, о причинах голода, поразившего и юг России и другие регионы Советского Союза, спорить будут еще долго.