США планируют создать базы в Казахстане и Узбекистане

США осуждают государственный переворот в Гондурасе

США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана. Об этом заявил начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров.

"Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу, - подчеркнул Макаров во вторник, выступая в Москве на общем собрании Академии военных наук. - Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана".

Он подчеркнул, что идет активное подталкивание к вступлению в НАТО Грузии и Украины. "В этой ситуации понятна озабоченность России тем, что у ее границ разворачивается группировка сил и средств передовых баз НАТО, которые в считанные часы готовы к боевым действиям", - цитирует Макарова "Интерфакс".

Как отметил Макаров, "в заявлении избранного президента США Барака Обамы говорится, что необходимо консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в России и Китае".

"Если кто-то думает, что с приходом в Белый дом новой администрации обстановка в мире принципиально изменится, то он сделает глубокую ошибку", - подчеркнул Макаров.