В Ливане прошла спецоперация против наркобаронов

Единственный в стране аэропорт Бейрута пока закрыт

Силы безопасности Ливана провели в выходные дни рейды против наркомафии в восточной долине Бекаа. Уничтожены посевы опиумных растений и конопли в районе Баальбека и Хермеля, задержаны 85 человек.

Жандармы воспользовались присутствием армейских частей на севере долины Бекаа, где совместно с Сирией проводится масштабная антитеррористическая операция по подавлению экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой". Военнослужащие оказали содействие правоохранительным органам.

Затяжной политический кризис в Ливане отвлек внимание властей от борьбы с производством и торговлей наркотиками. За три-четыре года плантации наркотических растений увеличились в несколько раз. Последние полицейские рейды против наркобаронов и их вооруженных формирований имели место в 2004 году, при правлении покойного экс-премьера Рафика Харири. Между тем региональные наблюдатели связали возобновление кампании против наркомафии в долине Бекаа с облавами, организованными в начале недели в Колумбии, где были задержаны свыше 100 членов международного подпольного синдиката "Норте дель Валле". Среди них оказалось три торговца наркотиками из Ливана, связанных, как утверждают колумбийские власти, с отмыванием криминальных денег для "Хезболлах". Однако официальный представитель шиитской группировки Навваф Мусави опроверг в Бейруте какую-либо причастность "Хезболлах" к преступному бизнесу.