500-летие Архангельского собора Кремля

500-летие Архангельского собора Кремля

В Московском Кремле в пятницу отмечают историческую дату - 500-летие Архангельского собора. В этот день в храме пройдет торжественная литургия. Именно в этот день отмечается храмовый праздник - день Михаила Архангела и всех небесных сил, в честь которых назван собор. Не случайно входящих в него встречает старинная фреска с изображением ангела, свивающего небо в свиток.

Собор, спроектированный в традициях русского храмового зодчества, с пятиглавием, был возведен в 1505-1509 годах архитектором Алевизом Новым, одним из итальянских мастеров, приехавших по приглашению московского великого князя. Росписи храма делали лучшие русские мастера. В Архангельском соборе сохранились ранние фрески, выполненные еще при Иване Грозном.

Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии вплоть до конца XVII века, когда столица российского государства была перенесена в Санкт-Петербург. В некрополе храма покоятся останки великих князей и царей Ивана Калиты, Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и многих других - всего 54 захоронения. В 1917 году при обстреле Кремля Архангельский собор был сильно поврежден. В 1929 году после сноса Вознесенского монастыря в нижнюю часть собора были перенесены останки цариц и великих княжен.

В соборе хранятся великие православные святыни - мощи князя Дмитрия Донского, Михаила Черниговского, царевича Дмитрия Угличского. В 2008 году в юго-восточной части собора был воссоздан придел мученика Уара, куда перенесли мощи супруги Дмитрия Донского великой княгини Евдокии Московской, канонизированной в XIX веке, сообщает ИТАР-ТАСС.