Путин предложил создать в рамках ШОС центр по борьбе с катастрофами

Премьер-министр России Владимир Путин предложил создать в рамках Шанхайской организацией сотрудничества центр по борьбе с катастрофами.

"Важно ввести в практику регулярные совместные учения с участием спасательных подразделений государств-членов, наладить тесные контакты между спасателями приграничных регионов", – цитирует премьера "Интерфакс".

Глава российского правительства отметил, что все страны ШОС периодически сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями. При этом Владимир Путин выразил соболезнования Пакистану в связи с разрушительным землетрясением, приведшим к человеческим жертвам. "Хочу выразить соболезнование пакистанскому коллеге в связи с жертвами от тяжелого землетрясения", – сказал Путин на заседании совета глав правительств государств-членов ШОС, обращаясь к министру обороны Исламской республики Пакистан Чаудри Ахмеду Мухтару.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия считает актуальным налаживание взаимодействия в области космической деятельности в рамках ШОС. "Считаю, что с учетом научно-технического потенциала и опыта наших стран было бы важным рассмотреть возможность налаживания взаимодействия в области космической деятельности. В частности, по разработке проекта программы практического применения космических систем связи, навигации и дистанционного зондирования Земли", – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Он отметил, что на двусторонней основе практически со всеми странами ШОС такое взаимодействие ведется.

По словам Путина, хорошие результаты достигнуты в области таможенного сотрудничества в рамках ШОС. "Подписываемый сегодня протокол об обмене информацией в области контроля за перемещением энергоресурсов – очередной шаг в этом направлении", – сказал он.

В экономическом сотрудничестве ШОС, по словам Путина, приоритетным является реализация совместных проектов в сфере транспорта, телекоммуникаций и современных технологий. "Принципиально важно совместно с представителями бизнеса, финансового сообщества активнее продвигать проектную деятельность по таким направлениям, как совершенствование наземной инфраструктуры, наращивание трансконтинентальных маршрутов, начало работы Энергетического клуба, распространение современных информационных технологий", – сказал Путин.