Защитников Бронзового солдата продержали в тюрьме без оснований

Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Эстонский суд оправдал защитников "Бронзового солдата"
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Эстонский суд оправдал защитников "Бронзового солдата"

Эстонский суд оправдал защитников Бронзового солдата. Их арестовали в апреле 2007 года по обвинению в организации массовых беспорядков в Таллине. Однако сегодня вынесен вердикт с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

"Появилась уверенность, что в Эстонии есть независимые судьи", - это слова одного из обвиняемых и уже оправданных в деле защитников Бронзового солдата Максима Ревы. У него двойной праздник: день рождения и приговор, который приятно удивил подсудимых. Суд оправдал их за отсутствием состава преступления.

"Судья сказал ту фразу, которая меня полностью удовлетворяет. У нас независимые судьи", - подчеркнул Леонид Оловянишников, адвокат.

В том, что дело это – явно политическое, сомнений не было ни у защиты, ни у сторонних наблюдателей. Активисты общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Дмитрий Кленский, Максим Рева и представитель общественного движения "Наши" Максим Сирык обвинялись в организации массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года.

Прокуратура пыталась доказать, что на скамье подсудимых – организаторы грабежей и поджогов. Обвинение требовало условного заключения каждому, на срок от трёх до четырёх лет. Теперь у обвиняемых есть право в течение полугода потребовать у государства компенсацию за ущерб, нанесенный незаконным задержанием. А действия судьи, на их взгляд, достойны уважения.

Причиной массовых волнений в апреле 2007 года стали действия эстонских властей, организовавших перенос памятника Воину-освободителю из центра столицы на военное кладбище. Против вставших на защиту Бронзового солдата спецслужбы применили силу. Было задержано около 1200 человек, пострадали 50 манифестантов, от ножевых ранений скончался гражданин России Дмитрий Ганин. Вслед за этим последовали аресты активистов. Чтобы оправдать свои действия, руководству республики нужны были виновные.

"Мы понимали, что нет никаких юридических оснований обвинить нас. Мы отстояли свою невиновность", - убеждён Дмитрий Линтер.

Отстоять историческое место Бронзового солдата на Тынисмяги защитникам не удалось. Слишком неравными были силы. Вместе с монументом на военное кладбище перенесли останки солдат, погибших при освобождении Таллина от немецких захватчиков. После событий весны 2007 года само название памятника стало нарицательным – как борьба за справедливость и против властного произвола. Решение Харьюского суда прокуратуру явно не порадовало. Обвинение заявило о намерении опротестовать решение суда, оправдавшего защитников Бронзового солдата.