Россия и Венесуэла могут перейти во взаиморасчетах на рубли и боливары

Президент Дмитрий Медведев посещает с рабочим визитом Венесуэлу
Президент Дмитрий Медведев посещает с рабочим визитом Венесуэлу

Президент Дмитрий Медведев посещает с рабочим визитом Венесуэлу. Он прибыл туда накануне и уже провёл весьма результативные переговоры со своим коллегой Уго Чавесом. По их итогам подписан ряд важных соглашений. Встречали Дмитрия Медведева торжественно и вместе с тем оригинально. По случаю первого за полтора столетия отношений визита главы российского государства рота почётного караула не только сыграла, но и спела гимн страны, причём на русском.

В этой живописной долине посреди Кордильер, где раскинулась венесуэльская столица, главу российского государства не принимали еще ни разу за все сто пятьдесят лет отношений. Поэтому визиту Дмитрия Медведева уже изначально было суждено войти в учебники истории.

Первое, что сделал российский президент, прибыв в Каракас, это отправился в пантеон отца венесуэльской нации Симона Боливара. Его память чтут не только здесь, но и во всей Латинской Америке. Это благодаря ему на карте появились независимые Венесуэла, Колумбия, Боливия и Эквадор. От имени России Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов, сделанный в виде российского же триколора.

Во дворце "Мирафлорес" в это время его уже ждал венесуэльский президент. Президента России здесь встретили парадом. Гвардейцы почетного караула отдали честь, и зазвучал российский гимн. Все ждали музыки, а услышали еще и слова.

До сих пор, говорили во дворце, такого здесь еще не было. А Уго Чавес только продолжал подчеркивать особенность отношений с Россией. За десять лет, сказал он, удалось сделать больше, чем за прошлые полтора века. Не менее важно, добавил Дмитрий Медведев, что теперь совпадают и наши взгляды на мироустройство.

"Мы тоже хотим многополярного мира, разнообразного мира, в котором людям будет жить хорошо. Сейчас мир поразил кризис, и на него нужно искать совместный ответ", – заявил российский президент.

О конкретных мерах стало известно уже через полчаса. Россия и Венесуэла думают о переходе в расчетах на национальные валюты и даже готовы создать совместный банк. Он позволит застраховать совместные проекты, которых становится все больше.

"Целью наших переговоров было закрепить динамику наших отношений, особенно на фоне финансового кризиса", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все происходящее транслировалось через сеть на всю Латинскую Америку. Фактически в прямом эфире тут наблюдали за тем, как Дмитрия Медведева наградили Высшим орденом Венесуэлы, и как подписывались соглашения, которые здесь считают стратегическими: об отмене визового режима, о прямых рейсах по маршруту Каракас – Москва, об освоении российским "Газпромом" венесуэльских месторождений, о сотрудничестве в области мирного атома, по которому в Венесуэле может появиться своя АЭС.

Эти проекты вполне могут иметь продолжение и в других странах Латинской Америки – предложения уже были, а у Дмитрия Медведева была и возможность их обсудить на совместном ужине с лидерами, которые специально ради этого задержались в Каракасе.