Под Оренбургом 13 человек заразились орнитозом от попугаев

По словам главы Роспотребнадзора, в мире уже более 20 миллионов детей страдают ожирением

На таможенном пункте Оренбургской области 13 человек заразились тяжелым заболеванием от попугаев, груз с которыми был задержан на погранзаставе, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"По состоянию на 21:00, на территории Оренбургской области зарегистрировано 13 случаев орнитоза - особо опасного заболевания, передающегося от попугаев", - сказал Онищенко. По его словам, причиной появления на территории этой области данного заболевания является то, что 13 ноября на автомобильном пункте пропуска "Сагарчин" был задержан груз с попугаями и канарейками, не имеющий сопроводительных документов.

На сегодняшний день среди заболевших - три работника таможни, три сотрудника аффилированной структуры, обслуживающей данный пункт, три гражданских лица, три пограничника и один работник Россельхознадзора. Как отметил Онищенко, данное заболевание сопровождается тяжелой пневмонией, передается воздушно-капельным путем. В настоящее время состояние 12 человек средней степени тяжести, и одного - легкой.

"Кроме того, ведется наблюдение за 133 лицами, находившимися в контакте с заболевшими или прибывавшими в этот день в данный пункт пропуска", - отметил главный санитарный врач России. Среди них - школьники из Оренбурга, которые приезжали на экскурсию в данный таможенный пункт. Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, 62 человека получают профилактическое лечение. "Также выясняются лица, пересекавшие пункт пропуска в сторону России - 76 человек, и в сторону Казахстана - 108 человек", - добавил он.

Эта работа ведется совместно с санитарными службами Казахстана. По словам Онищенко, конфискованная птица находилась на пограничном пункте до 20 ноября. Затем среди птиц начался падеж. В результате 397 пернатых погибли от болезни, а остальные были уничтожены. "На пункте пропуска проведены необходимые дезинфекционные мероприятия. Продолжается наблюдение за работниками пункта пропуска и лицами, находившимися в контакте с заболевшими", - сказал Онищенко.

Данный таможенный пункт находится в 160 км от Оренбурга на автомобильной дороге Оренбург - Актюбинск.