Тема:

День России - 2009 12 лет назад

Останкинская башня вновь станет флагштоком

12 июня на Останкинской башне впервые в новейшей истории страны развернут российский триколор. Флаг размером 2,5х5 метров на телевышку поднимут ночью. У рабочих будет всего несколько часов, пока антенну отключат на профилактику. Чтобы все прошло без сбоев, тренироваться начали 3 месяца назад.

Швейное производство, где шьются флаги, и где шился флаг для Останкинской башни, оказалось во Владимире. Маленькая фабрика сорок с лишним лет снабжает флагами Военно-морской флот. Так что полотнищу для самой высокой в Евразии телебашни не страшны ни штормовой ветер, ни дождь, ни морозы. "Ткань называется "армированная сетка". Поэтому она продувается – для того, чтобы, когда флаг намокнет, он быстрее высыхал, чтобы он не висел тряпкой", – поясняет Марина Крижная, начальник производства фабрики "Вымпел".

То, что на мачте Останкинской телебашни установят государственный флаг, было решено до её строительства. Ещё бы – Советский Союз возводил самое высокое на тот момент сооружение в мире: 540 метров. Рабочие даже не начали монтировать телевизионное оборудование, а инженеры уже спорили о размерах алого знамени со звездой, серпом и молотом. "Для того, чтобы он с земли на такой большой высоте смотрелся, его размер должен был быть 5 на 20 метров. Но, к сожалению, верхняя конструкция башни не смогла выдержать такую ветровую нагрузку, и поэтому размер флага пришлось уменьшить", – рассказывает Вадим Орешников, в 1982 – 2002 годах – главный инженер Останкинской телебашни.

Символ СССР шириной в два и длиной в пять метров взвился над башней 27 апреля 1967 года. Но через полгода от него ничего не осталось. Пришлось вешать новое полотнище, и так – раз в полгода: к Первомаю и к годовщине Октября.

В музее Останкинской телебашни хранят последнее знамя, побывавшее на флагштоке. Оно реяло над столицей меньше двух месяцев. В конце 91-го, после распада Советского Союза, красный флаг сняли. "Процедура была довольно-таки сложная. И в очень сложных условиях – всё-таки конец декабря был. Поэтому антеннщики, чтобы быстро эту процедуру сделать, просто обрезали карабины ножом", – вспоминает Орешников.

Бывший главный инженер, хоть и на пенсии, но постоянно на телебашне – когда-то он руководил подъёмом советского флага, теперь консультирует рабочих, как установить российский триколор. Ответственную операцию репетируют с марта минимум раз в три недели.

Знамённая группа Останкинской телебашни – это трое антеннщиков. Обычно по этим узким лестницам они поднимают на себе рабочий инструмент и запчасти. "Эта лесенка вообще вертикальная, полностью вертикальная. Ещё 150 метров подниматься до 523 балкона. Ну, за полчаса поднимаются люди туда", – говорит Алексей Волгин, антеннщик-мачтовик Останкинской телебашни.

С балкона до флагштока – ещё 11 метров снаружи шпиля. Но сейчас рабочие туда не пойдут. Высота – 377 метров. Репетировать подъём дальше просто опасно: электромагнитное излучение за этой дверью в сотни и тысячи раз выше предельно допустимых для человека норм. В День России, 12 июня, Останкинская телебашня будет работать, как обычно. Поэтому флаг России поднимут на самую вершину заранее – в день, когда антенна будет отключена на профилактику.

Точнее, свёрнутое знамя принесут наверх в 5 часов утра во вторник. А пока – продолжение тренировки на хозяйственном дворе. Здесь установлена точная копия флагштока. Начальник цеха даёт ЦУ рабочим:
- Готовы?
- Да, нормально.
- Лёша, внимательно! При креплении флага карабины должны быть по одной линии, по одной оси, обрати внимание!

Начальник цеха эксплуатации и ремонта механизмов Останкинской телебашни Сергей Никитин, однофамилец главного конструктора, признаётся: первое время переживал, что макет недостаточно зафиксирован и слегка шатается. Но менять ничего не стали. "В условиях ветра реальный флагшток, который существует на башне, тоже раскачивается. Существуют даже нормы допуска по раскачке телебашни. Поэтому на высоте 530 метров и выше качка тоже чувствуется. Шпиль отклоняется минимум на 4 метра. Знамя, как парус, усиливает это качание. Поэтому раскрывать флаг 12 июня рабочие будут изнутри башни – с помощью троса", – сообщает Никитин.

В День России всё произойдёт намного эффектнее, чем на тренировке, объясняют мачтовики. Чтобы раскрыться, посторонняя помощь флагу не понадобится. "На земле нет ветра, вот он и болтается. А наверху – ветер. Раскроется вмиг, будет нормально всё", – уверяет Мурад Курбанов, антеннщик-мачтовик Останкинской телебашни. Сила ветра на высоте флагштока меньше 15 метров в секунду не бывает, так что символ России всегда будет уверенно развеваться.