В Москве орудует банда VIP-барсеточников

Чтобы стекла не разбили,  есть специальная бронированная пленка
Чтобы стекла не разбили,  есть специальная бронированная пленка

В Москве всего за сутки ограбили двух известных женщин - тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову и народную артистку России Евгению Симонову. Почерк один и тот же. В обоих случаях грабители разбили пассажирское окно машины и, выхватив сумку, быстро скрылись на своей машине. Потерпевшие квалифицируют действия нападавших как профессиональные.

Татьяна Тарасова сейчас, спустя всего один день, абсолютно уверена: нападение на нее не было случайностью. Заслуженный тренер Советского Союза, вырастившая целую плеяду звезд фигурного катания - чего только стоит один Алексей Ягудин - сняла в банке деньги - 300 тысяч рублей. Поехала пообедать. Припарковала автомобиль возле торгового центра и собралась сделать телефонный звонок. Сумка лежала рядом.

"Вдруг слышу огромный взрыв. На меня летят стекла - так много, все на голову. Вторая секунда! Я вижу руку. Третья секунда - вижу руку рядом с моей сумкой. Четвертая секунда - он за машиной. Пятая - я выпрыгиваю, и мимо меня проносится машина без знаков", - вспоминает Тарасова.

В этой сумке были не только деньги, говорит Татьяна Анатольевна, - в ней была вся жизнь: ключи, банковские карты, заграничный паспорт с визами и даже американской Green Card.

"Я очень пожалела, что у меня нет оружия.  Я неплохо стреляю. Я бы по шинам стрельнула", - говорит Татьяна Тарасова.

Приехавшие через три минуты милиционеры объяснили: известный тренер стала жертвой барсеточников. За день до нападения на Татьяну Тарасову от их рук пострадала народная артистка России Евгения Симонова. Для актрисы преступник "написал" аналогичный сценарий.

Барсеточники, как правило, промышляют у крупных торговых центров, автозаправочных станций, ресторанов - в общем, в тех местах, где водители останавливаются, покидают свои машины или садятся в них, то есть хотя бы на секунду отвлекаются от своих вещей - а больше времени для рывка и не надо.

Милиционеры советуют всегда блокировать автомобильные двери и по возможности не открывать настежь окна. А чтобы стекла не разбили,  есть, например, специальная бронированная пленка. При самой слабой степени защиты стекло будет биться, но не осыпаться. А при самой сильной степени стекло и кувалдой не пробьешь. Минус один - пленка, хоть и защитная, обладает эффектом затемнения, а значит, автовладельцу грозит штраф за тонировку.

Лучший способ - просто не провоцировать барсеточников, делать так, чтобы сумку в машине не было видно с улицы.

Татьяна Тарасова сейчас даже не на милиционеров надеется - может быть, преступники сами хотя бы документы вернут, ведь на их восстановление может уйти не один месяц.