В нападении на Южную Осетию принимали участие украинские националисты

В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии установлено участие украинских военных и членов украинской националистической организации УНА-УНСО.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии против Южной Осетии принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО.

В ходе следствия были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО.

Кроме того, сообщил Маркин, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитно-ракетные комплексы, имеющие украинскую маркировку. Эти ЗРК проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии.

Для выяснения всех обстоятельств СКП РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, "ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен".