День ВМФ России в городе славы русских моряков

В воскресенье в России отмечается день Военно-морского флота РФ. По традиции утром на военных кораблях будет поднят Андреевский флаг, а их экипажи выстроятся в парадные шеренги. Торжества пройдут на всех четырех российских флотах, но особое празднование состоится в Севастополе. За трехсотлетнюю историю именно Черноморскому флоту выпали самые тяжкие испытания, а Севастополь держит оборону и по сей день.

"Еще в 62 году новой эры покровитель России, русского военно-морского флота, Санкт-Петербурга и Дома Романовых Андрей Первозванный сошел на благословенную землю Таврии", -- рассказывает экскурсовод севастопольского музея. И если, по ее словам, апостол Андрей ходил вдоль севастопольской бухты, то сейчас Андреевские флаги развиваются на двенадцати боевых кораблях, которые по-военному четко держат парадный строй.

Как и почти все севастопольцы, ветеран Василий Федорович Елисеев в этот день специально встал пораньше, чтобы успеть к началу парада. Он один из многих, чья семейная история неотделима от истории города-героя. Его прадед погиб здесь в XIX веке во время Крымской войны, отец воевал в гражданскую, сам он освобождал Севастополь в 1944-м. Василий Федорович идет на праздник, но говорит о другом: украинские власти все настойчивее дают понять, что не хотят видеть в Крыму российский флот. "Идет дискредитация и украинцев, и русских во всем мире, вот эта возня некрасивая. Родственные народы, связанные судьбами, религией и так далее, и вот такое творится", - сокрушается ветеран.

Несмотря на аллергическую реакцию украинских властей, праздник все-таки проводится с прежним размахом. В бухте, никого не стесняясь, заранее выстроились боевые корабли, в том числе и флагман, гвардейский ракетный крейсер "Москва". Принимать парад в Севастополь приехал командующий ВМФ России, что лишний раз подтверждает особое отношение к Черноморскому флоту. Перед парадом главком побывал в храмах, где захоронены останки героических защитников города.

Вот старое кладбище Севастополя, которое еще называют "Братским". Со времен Крымской войны воинов хоронили здесь без различия чинов, рядом находятся могилы рядовых и адмиралов. Здесь похоронены защитники города XIX века и советские солдаты, Пожалуй, это самая наглядная летопись русской военной истории за последние три столетия. Это огромный холм, с которого город виден как на ладони, и его отовсюду видно. Здесь покоятся около ста тысяч героев, служивших на русском флоте. "И все нации здесь, здесь захоронены. Здесь Святая Русь в этом холмике. Разве прахи разделяют по национальному признаку? Русский прах. Нет, косточки сухие не ссорятся между собой", - уверен протоиерей Игорь Бебин

Весь Севастополь - словно город-музей. На каждом шагу памятники, но история здесь никогда не прерывалась. И моряки на кораблях, которые участвуют в нынешнем параде, и моряки, бившиеся на этих бастионах в разные века, жили в одном и том же городе, который адмирал Корнилов, погибший в Крымской войне, считал главной опорой России на Черном море. Вот шашка, которая была разбита на бедре адмирала Корнилова вражеским ядром. Ранение оказалось смертельным, нога была оторвана. Умирает он очень тяжело, просит только об одном - отстаивать Севастополь.