Жизням чилийцев угрожает вулкан

В Чили срочно эвакуируют людей, проживающих в непосредственной близости от вулкана Льяйма. Он активизировался накануне, а спустя несколько часов в регионе уже был объявлен высший - красный - уровень опасности.

Первоначально отмечались только выбросы пепла и дыма, но затем из кратера начала изливаться лава. Ее потоки, протяженность которых в настоящее время достигает трех километров, разрушили мост через реку Кальбуко. Национальный парк, на территории которого находится вулкан, закрыт на неопределенное время, оттуда срочно вывозят туристов и персонал. Стекающая по склону вулкана лава растопила лежащий на ее пути снег, вследствие чего уровень воды в реке Кальбуко сильно поднялся. Местные власти опасаются наводнения, передают "Вести".

Вулкан Льяйма - один из самых активных в Южной Америке. Только в прошлом году трижды была зафиксирована его активность. Название вулкана в переводе с арауканского языка означает "кровавые вены". Так назвали его проживавшие здесь индейцы за потоки раскаленной лавы, уточняет РИА Новости.