Экипаж МКС и космический турист возвращаются на Землю

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-13" с тремя космонавтами на борту должен приземлиться в 11:16 по московскому времени

Экипаж 18-й основной экспедиции на МКС и космический турист в среду должны вернуться на Землю на российском корабле "Союз". Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, "спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-13" с тремя космонавтами на борту должен приземлиться в 11:16 по московскому времени примерно в 136 километрах северо-восточнее казахстанского города Джезказган". Пилотировать космический корабль во время спуска на землю будет полковник ВВС РФ Юрий Лончаков, в кресле "второго пилота" - его американский коллега Майкл Финк. Третье место в космическом корабле занимает космический турист Чарльз Симони, который завершает свой второй полет на МКС.

Орбитальная вахта Лончакова и Финка длится уже более 177 суток. Космический турист провел в безвоздушном пространстве более 11 суток. Экипаж МКС-18 везет с собой результаты медицинских, биологических и биотехнологических экспериментов, в том числе и биореактор с выращенными на орбите бактериями.

На Земле уже все готово к встрече экипажа МКС-18 и космического туриста. Посадку "Союза ТМА-13" будут обеспечивать более двухсот гражданских и военных специалистов поисково-спасательных служб. Пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников сообщил: "В ходе приземления спускаемого аппарата будут задействованы три самолета, 12 вертолетов, четыре поисково-эвакуационные машины и одна машина связи".

Предусмотрены все варианты развития событий, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территории России и Казахстана. На тот случай, если спуск и приземление пойдут по нештатной программе, в различных частях Земли подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки". Если российский космический корабль совершит посадку на один из них, то первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели той страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Как уточнили в Росаэронавигации, затем в соответствии с международным соглашением экипаж и спускаемый аппарат должны быть возвращены в Россию, информирует ИТАР-ТАСС.