Онищенко: Россия защищается от "свиного гриппа"

Роспотребнадзор России принимает все необходимые меры, чтобы не допустить вирус "свиного гриппа" в страну. Созданы специальные рабочие группы, которые постоянно наблюдают за ситуацией. Усилен ветеринарный контроль. 

"Высшее политическое руководство знает о развивающейся ситуации. Принято решение по возобновлению работы группы, которая работала по птичьему гриппу. Всем региональным властям направлено письмо с инструкциями. В аэропортах введены меры безопасности, как в США, по проверке пассажиров. Если нет особой нужды, то лучше воздержаться от поездки в страны, подвергшиеся заражению. Россия предложила помощь Мексике. Задействовано новосибирское предприятие по производству вакцин. В России только 4 города и один субъект Федерации, где есть превышение заболеваемости по гриппу. В остальных ниже порога. Будьте внимательны к своему здоровью. При проявлении симптомов гриппа нужно обратиться к медикам", - сообщил Геннадий Онищенко в эфире информационного канала "Вести".

Мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа, считает Геннадий Онищенко. "Это, конечно, уникальная ситуация, с таким штаммом мы пожалуй не встречались, в его генетической характеристике произошел революционный дрейф, который перешел на человека", - сказал он. Онищенко пояснил, что все пандемии ХХ века проходили примерно по одной схеме: "все процессы, все пандемии начинались от птицы, затем переходили на свиней, там проходили определенный пассаж и с него стартовали уже на человеческую популяцию".

"Сейчас мы имеем несколько другую ситуацию", - подчеркнул Главный санитарный врач РФ. "Произошла реассортация, то есть объединение трех штаммов - одного птичьего Н5 и двух свиных Н3 и Н1, - сказал он. - То есть в какой-то мере мы встречаем старый Н1, который нам уже известен и в то же время этот Н1 обладает совершенно другими свойствами".

Также Россельхознадзор с сегодняшнего дня вводит ограничения на импорт животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна, сообщил Главный ветеринарный врач страны Николай Власов.

"Свиной грипп" - это комбинация уже известных штаммов - гриппа свиней, птиц и человека. Известно, что новый штамм вируса H1N1 передается людям. К настоящему моменту в Северной Америке погибли уже десятки человек, в больницах - около полутора тысяч заболевших. Симптомы гриппа свиней похожи на обычный грипп: температура, насморк, головная и мышечная боль. Если еще накануне Всемирная организация здравоохранения называла вспышку "свиного гриппа" локальной, то теперь, по словам ученых, речь идет о чрезвычайной ситуации международного уровня.