Названы имена участников покушения на Евкурова

Евкуров: в республике будут продолжаться совместные спецоперации МВД Ингушетии и Чечни против боевиков
Убитый Рустам Дзортов по кличке Абдул Азиз был руководителем всего бандполья, которое действовало на территории Ингушетии
Евкуров: в республике будут продолжаться совместные спецоперации МВД Ингушетии и Чечни против боевиков
Убитый Рустам Дзортов по кличке Абдул Азиз был руководителем всего бандполья, которое действовало на территории Ингушетии

Следственный комитет при прокуратуре РФ обнародовал подробности раскрытого покушения на Евкурова, назвав имена причастных к этому преступлению.

Как сообщил глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова раскрыто. Организаторы преступления уничтожены. Ими оказались двое главарей ингушского джамаата – Дзортов и Алиев.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что к покушению на президента Ингушетии, совершенного 22 июня 2009 года, причастны члены незаконного вооруженного бандформирования Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, уничтоженные в ходе контртеррористической операции 24 июня этого года, а также Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов, также уничтоженные в конце августа текущего года/", – сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

"Следствием установлен один из организаторов совершенного преступления – Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский, а также еще один участник покушения – Магомед Цокиев. В связи с тем, что следствие располагает информацией о пребывании указанных лиц в одном из бандформирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, оба подозреваемых объявлены в федеральный розыск", – отметил Владимир Маркин. Он сообщил также, что следствию удалось установить связь покушения на главу республики с последующим громким преступлением – взрывом Назрановского РОВД.

"Кроме того, в ходе расследования установлен и задержан Масхуд Чибиев, которому предъявлено обвинение в пособничестве в совершении подрыва здания РОВД Назрани и Назрановского района", – добавил представитель СКП. По его словам, Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу продолжает расследование уголовного дела по факту покушения на Евкурова. "Следствие проверяет данные о причастности иных лиц к совершенному покушению на президента Ингушетии", – уточнил он.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. На федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в автомобиль главы республики врезалась начиненная взрывчаткой машина. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения.

Взрыв на территории ОВД по Назрани и Назрановскому району прогремел 17 августа в момент, когда проходило построение личного состава. В результате погибли 25 человек. Мощность взрывного устройства была эквивалентна 400 кг тротила, напоминает ИТАР-ТАСС.